您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
追逐美丽田园梦, 生医学子创钟橙
时间: 2017-01-18 点击量:

 

钟遥,2005年西安交通大学生物医学工程专业本科毕业。钟遥毕业后,很顺利被一家大公司录用,到深圳工作。“薪酬和硕士研究生差不多,6000多元一个月,我工作也很努力,一做就是6年,逐渐到了高管层,突然觉得没有更好的上升空间了,决定转型。”钟遥说,“我到农村创业是水到渠成的事情。”

钟遥的老家在江西赣州,2007年的时候,家里脐橙滞销,钟遥在网上帮他们卖,后来一年比一年的销量大,他就开始帮乡亲们卖。到2011年的时候,一个月能卖40多万斤橙子,连卖3个月。

“做农业,和农民在一些,大部分要靠情感支撑,有对农民、农村的热爱。否则,到农村后,会发现很多事情没有你想象得那么美好。”这是钟遥的心里话,他在农村长大,很了解民情,“有感情,遇到问题,就能理解,会知道大部分农民没那么有远见,有时候不大讲道理,契约精神也欠缺。如果没感情的话,你吃一次亏,可能就会放弃了。”

“先就业还是先创业,这是个老生常谈的重要话题。”钟遥笑笑说,根据他自己的经验,建议先工作会更好些。能先去大公司工作会更好,一是可以学习先进的管理理念,二是圈子大,会有人脉资源。

根据他这些年的观察,学生在学校时,大多数很理想化,想事情比较简单。“工作之后,对创业、对社会的理解慢慢深刻,成功的把握会更大一些。”

科研创业自然全靠科技,基层创业也依然要靠科技。“现在做农业,要把科技和知识应用到农业上,改变农业。不能按老一套做。”钟遥说。

种植脐橙之外,2016年钟遥扩大了经营范围,开始养殖土鸡。“第一步我就想打造自己的品牌,农民就没这个理念。借着品牌再打造新的品类,可以在同质化的竞争中占据优势。另外,我在村子里流转了3000亩林地散养土鸡,这个规模化也和一般农民家庭养殖不一样。”

更有趣的是,钟遥养鸡也用上了现在流行的无人机。饲养员在山脚下,用无人机装载二三十斤稻谷,飞到山顶上,在林子里散步的土鸡听到飞机播放的音乐,就会随着跑到山顶吃稻谷。鸡在山上来回跑,也会更健壮,因此钟遥把自家的土鸡取名“登山鸡”。他还把光纤拉到林子里,安装摄像头,通过直播镜头,客户可以监测土鸡的养殖环境。

“农业确实和其他行业不一样,它不能立即出成绩。要经过很多次的打磨,很多节点要打通,急功近利很难成功。”钟遥说,“选择到农村创业要吃得了田间地头风吹日晒的苦,要放得下架子和农民沟通,还要处理好和政府、税务、银行等各方面的关系。做到了这些,剩下的就是坚持了,不能一遇到困难就想放弃。”

目前让钟遥受益较大的是精准扶贫政策,“政府希望我们和贫困户结合,务工、合作养殖种植,解决脱贫问题,这是一个很好的机会。”

钟遥对自己的定位是,创业还处在比较艰难的时期。农产品主要是解决营销问题。好的农产品不缺,缺的是销路。“不过现在的互联网更好地打通了农产品的销售渠道,只要做得好,不怕没人知道。”

经过这十几年的就业、创业选择,钟遥更深地体会到:“智力,从商业的范畴讲,也是一种资本,会趋向于追求相对短期的效益,像互联网、通讯、金融等领域。到底从事何种事业是人生的一个重要选择,是价值观、世界观、人生观的取舍。”

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:数据与信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049