您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
生命学院分党委召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会
时间: 2017-07-25 点击量:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在院内营造良好的政治生态,7月23日上午,生命学院召开党建工作调研会,生命学院分党委书记刘茹、分党委副书记李剑君、分党委委员及教工党支部书记参会。校党委组织部党建主管张华东列席。会议由分党委副书记李剑君主持。

各支部书记首先就上半年开展的工作进行交流。生物工程系党支部2012年获学校“五号”示范党支部荣誉称号,支部书记张雅利围绕组织建设、制度建设、意识形态建设工作的开展三方面介绍了支部的情况。并提出在工作中发现的几点问题,包括如何调动新进人才的党建活动参与度,发挥他们的先进模范作用;在坚守意识形态领域的过程中,如何将思想建设落到实处;随着创新港的建成,如何平衡创新港发展与支部建设的关系等。分析仪器与技术研究所党支部2015年获得学校“五好”示范党支部荣誉称号,支部书记李剑君着重介绍了支部的特色工作,每位党员都要讲一次党课,每人每学期要在“支部阅览室”借一本书,并在学期末分享读书感悟,每次组织生活会都要学习“习近平用典”。这些工作看似简单,但能让支部成员得到锻炼,更加团结、积极地参加支部活动。其他四个支部也从青年党员的思想疏导、党员意识的提高、离退休困难党员帮扶及教师党员发展情况作了介绍。

              

分党委委员也谈了自己的看法。他们普遍认为,一定要发挥党支部在教学科研、立德树人、师德师风建设中的核心作用。同时也建议利用新媒体开展党建工作。

校党委组织部党建主管张华东作为学校“百名机关干部下基层”中联系学院的机关干部,就党费使用办法,部分支部在“两学一做”学习教育中的先进做法、学校困难党员帮扶情况、党员之家的建设及巡视整改中发现的问题等情况作了介绍,建议在党建工作中,引导党员建立仪式感、存在感和责任感。

分党委书记刘茹对此次会议进行总结。她说,生命学院是一个快速发展的学院,在发展过程中必然会存在问题。如何凝心聚力解决问题,应对发展中的机遇和挑战,是需要大家共同面对的问题。刘书记也对党支部工作提出要求,第一,教工党支部书记要围绕学校、学院的重点工作,要牢固树立“四个意识”,落实“四个服务”,发挥战斗堡垒作用,在日常工作中关心教职工的思想状况。第二,党支部在正确处理教育与育人之间关系的问题上要发挥主观能动性,通过支部活动,围绕立德树人,教书育人的根本任务,结合实际开展工作。第三,支部要引领和服务学院核心工作,和系所负责人一起积极谋划,在人才培养、科学研究、公共服务中发挥党员的引领和示范作用,促进学院长足发展。

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049