您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
生物医学光子学又一力作出版
时间: 2017-09-13 点击量:

近日,西安交通大学出版社出版并纳入西安交通大学本科“十三五”规划教材、普通高等教育生物医学类专业“十三五”规划教材的《生物医学光子学:诊断、治疗与监测》(Biomedical Photonics:Diagnosis, Therapy and Monitoring)一书面世了。本书选取了光子技术在生物医学领域近几年来较为重要和发展前景较好的内容编辑成册,运用光子学的原理和技术,为医学、生物学和生物技术领域中的问题提供解决的思路和方法,为读者展示了生物医学光子学这一极具生命力的前沿交叉研究领域。本书的蓝本是在2008年由科学出版社出版的《生物医学光子学新技术及应用》的基础上,根据近年来国内外生物医学光学相关技术进行的更新与补充,并邀请了国内外生物医学光学领域的许多专家学者参与各个章节的撰写。

              

全书分为“生物组织的光学原理”、“光子技术在医学诊断中的应用”、“光子技术在医学治疗中的应用”、“光子技术在功能监测中的应用”四个部分。本书在介绍生物组织的光学特性和生物光学仿体的基础上,重点介绍了近年来生物医学光子学在诊断,治疗和监控等领域所取得的最新研究成果。正如生命学院张镇西教授为本书作序写到“此书是我们组织从事生物医学光子学领域同事编写的一本教材,希望该书的出版推动我国生物医学光子学学科的发展有所帮助”。

《生物医学光子学:诊断、治疗与监测》编委会的主编为生命学院张镇西教授,副主编为蒋曙东教授、李步洪教授、丁志华教授、陈同生教授、李辉研究员、姚翠萍副教授,编委有李鹏副教授、王晶博士、梁晓轩博士、王斯佳博士,统稿秘书为陈韵竹硕士。

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049