您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
我院与前沿院在黑色素瘤的耐药机制研究取得突破性进展
时间: 2018-01-03 点击量:

近日,西安交通大学生命科学与技术学院线粒体生物医学研究所和前沿科学技术研究院转化医学研究中心等单位合作,发现了一种新的基于磷酸化与SUMO化修饰的SOX10转录活性调控机制,揭示了ERK1/2/SOX10/FOXD3/ERBB3信号通路在人黑色素瘤对RAF抑制剂的适应性耐药发生过程中的作用。这一突破性的进展将会极大地促进以SOX10为靶点提高黑色素瘤的治疗效果方面的研究。此成果于2018年1月2日发表在Nature Communications (DOI10.1038/s41467-017-02354-x;http://rdcu.be/DTUe). 这一成果也被同时申请了国际专利(专利名称:基因SOX10作为靶点在制备延缓黑色素瘤适应性耐药的药物中的应用,申请号:201711387470.8)。

人皮肤黑色素瘤(Melanoma)是一种恶性程度相当高的黑色素细胞肿瘤,晚期死亡率高。大约50%的黑色素瘤病人携带BRAFV600E突变,针对该突变研发的RAF小分子抑制剂已在临床上获得了良好的治疗效果。但许多肿瘤病人在治疗初期即对RAF 抑制剂呈现出适应性耐药现象。以往研究发现RAF 抑制剂能通过阻断肿瘤细胞内的ERK 信号来迅速诱导ERBB3 受体分子的转录表达,而ERBB3的表达提升会进而激活其下游的PI3K/AKT 抗凋亡信号通路,引起肿瘤对RAF 抑制剂的适应性耐受。 然而ERK 信号是如何调控ERBB3 表达的这一关键问题尚未得到解答。本研究发现在BRAF突变的黑色素瘤中,ERK激酶可以通过磷酸化转录因子SOX10来干扰其SUMO化修饰,进而抑制其转录活性,并通过SOX10/FOXD3/ERBB3信号转导途径来调控ERBB3蛋白的表达水平,进一步影响肿瘤对RAF抑制剂的适应性耐药。此外,研究人员通过体内外的实验发现降低SOX10的表达水平能显著增加黑色素瘤细胞对RAF抑制剂的敏感性。

                             

该研究的论文题目是“ERK-mediated phosphorylation regulates SOX10 sumoylation and targets expression in mutant BRAF melanoma”。西安交通大学生命科学与技术学院韩戍君博士生为该文章的第一作者,前沿科学技术研究院邵永平教授和生命科学与技术学院刘健康教授为该文章的共同通讯作者。这一研究是多个单位鼎力合作的成果,合作者包括交大二附院郑焱教授、美国Thomas Jefferson University 的Andrew E. Aplin教授等。西安交通大学为该论文的第一作者单位和通讯单位。以上工作得到了科技部973课题、国家自然科学基金、中央高校基础科研业务基金以及陕西省自然科学基础研究计划等经费支持。

 

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049