您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
我院师生走进交大附小开展科普活动
时间: 2018-01-03 点击量:

2017年12月29日,交通大学附属小学举行以“艺术与科学的融合”为主题的新年庆祝活动,我院张晓慧教授、马玉菲副教授、博士生刘灏和硕士生谷方伟带着3D打印机与水凝胶柔性电子元件走进了2年5班,为小学生们带来了一场精彩有趣、别开生面的科普活动。

班主任曹老师致辞表示欢迎后,张晓慧老师为小学生介绍了3D打印,并举例应用3D打印去建筑房屋、打印有生命的生物组织。同时,谷方伟启动打印机,开始演示3D打印机的操作及运行,并分发事先打印好的小模型让孩子们近距离感受3D打印。随后,刘灏上台展示水凝胶柔性电子元件,并让小学生们亲手操作利用弹簧在水凝胶里构建三维通道的实验,体会科学的乐趣。最后,张老师总结发言,并欢迎小学生们去学院参观、学习。

                

科普活动期间,交大附小校长也走进了2年5班,为大家送上了新年祝福。同时,也对师生的表现大加赞赏,并特意提到习总书记多次重申科技强国的重要性,鼓励孩子们当志存高远,勤奋乐学,以后用科技去创造出更加美好的未来。

                              

事实上,很多有趣的前沿性研究成果,往往会从活跃的思维中产生,儿童丰富的想象力无疑是灵感的厚土。科技的终极目标就是为人类服务,孩子们纯洁善良的心灵更加验证了这一点: 介绍完3D打印可用于打印生物组织后,一名小学生诚恳热切地表达了自己“想要为许多心脏坏掉的人换上打印好的心脏”的愿望,令人倍感温暖,深受感动。寓教于乐,融教于趣,有趣的科普活动中,小学生们不仅可以感受到科学的魅力,更能培养出细于观察、勤于思考的优良习惯,并对科学产生浓厚的兴趣与强烈的探索欲,终将成为未来科技兴国的中流砥柱!

                                             

 

 
 
作者:马玉菲 杨叶欣
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049