您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
“无问西东”的典范,“西迁精神”的代表——蒋大宗先生的传奇人生
时间: 2018-01-20 点击量:

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。——电影《无问西东》里圈粉无数的台词。

无问西东剧照

2017年,我又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。——习总书记在2018年新年贺词中这样点赞交大西迁教授群体。

2018年1月18日新闻联播头条报道交大西迁

有这样一位老先生,他有着和无问西东中的沈光耀相似的传奇经历,又属于习总书记点赞的交大西迁教授群体:从西南联大学子到孙立人将军麾下的抗战青年,从缅甸战场到三尺讲台,从黄浦江畔到扎根西北,从电力电机到生物医学工程,从抗战青年到一代宗师,什么样的人生可以跨越如此的多的可能?今天,小编带领大家一起来走近这位我国生物医学工程学术和教育先驱——蒋大宗先生。

蒋大宗教授

蒋大宗先生传奇而伟大的一生

蒋大宗(1922-2014),男,汉族,江苏镇江人。1944年毕业于西南联合大学机电系,于国危难之际,义无反顾投笔从戎成为一名保卫国家的军人。1946年进入交通大学电机系任教,从教60余年。由于其在生物医学工程等领域的杰出贡献,被授予IEEE Life Fellow(国际电器和电子工程师协会终生会士)、中国电子学会学士等称号。蒋大宗先生是中国生物医学工程的创始人之一,也是西安交通大学生物医学工程专业的奠基人。

投笔从戎义无反顾

1922年5月14日,蒋大宗先生出生于江苏省扬州市。1940年考入国立西南联合大学机电系。1944年2月,蒋大宗先生提前毕业,参加驻印军新一军,以译员兼通讯军官的身份开赴印缅战场38师前线指挥部,从此开启了蒋大宗先生的峥嵘的军旅人生。1944年11月,在密支那战役后不久,蒋先生又被选中带领10位学员到美军第20总医院学习使用X光机和临床化验等知识,蒋先生作为领队兼教官主讲X-线的物理原理和机器结构以及维修的课。同时,又与学员一起修习解剖、生理、生化等课程,为以后蒋先生进入西安交通大学,举起生物医学工程的大旗提供了良好的基础。

远征军时期蒋大宗先生在营地

清华联大从军校友合影

2005重庆会议合影

解甲归校教书育人

1945年8月,蒋大宗先生带领的10位学员在美军20医院的学习正式结业。不久日寇无条件投降,为尽孝道,蒋大宗先生离开部队留在上海照顾分别5年之久的母亲。1946年2月,进入交通大学,成为了钟兆琳教授和严晙教授的助教,从此一个在前线浴血奋战的军官,变成清苦的教书先生,这一教便是60余载。蒋先生对西安交大的热爱体现在他的每一个言行中,1949年5月,国民党军队要接管交大,为了不使实验室遭到破坏,不让实验器材用于军用,蒋先生组织学生和教工用时三天,运送了十一二辆卡车,避开特务耳目,完成了一次漂亮的迁运活动。这次迁运活动使得交大的实验室资源没有落入国民党手中,为以后交大的发展保存了硬实力。

交大西迁执着跟随

习近平总书记在2018新年贺词中,提到了“西安交大西迁老教授们”这一个群体。指出“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感受到幸福都是奋斗出来的”。“老教授们”用六十余年日日夜夜的心血凝铸起“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

周恩来总理亲笔信

交大西迁是中国教育史上的一件影响深远的大事。1955年,中央作出了关于沿海工厂学校内迁的战略决策,明确提出:将交通大学内迁西安,周总理为交通大学写了迁校批示亲笔信,在很多人眼里,当时的西安是荒凉的欠发达地区,因此反对迁校的言论时有出现。然而在得知西迁消息之后,蒋先生却积极响应党中央的号召,于1957年只身一人义无反顾地跟随学校来到西安,1958年举家迁往西安,从此扎根在西北,投身于西北的教育事业中。

交大西迁后蒋大宗先生一家合影

开拓创新师者风范

1978年,蒋先生与程敬之、蔡元龙两位教授共同创建了西安交通大学生物医学电子工程专业教研室,并担任生物医学工程专业教研室主任。1979年,他又积极推动医学院校与工科院校发挥各自优势,联合培养生物医学工程专业研究生人才的办学模式,开始招收研究生。1981年正式开始招收生物医学电子工程专业本科生,使西安交通大学成为我国最早开办生物医学工程专业的高校之一。1980年11月经中国科协批准,中国生物医学工程学会正式成立,已近花甲之年的蒋大宗先生以电机工程专家的身份连任学会一至三届理事会的副理事长。之后,他一直耕耘在我国生物医学工程这块新土地上,活跃在国内外学术交流的讲台上,为我国生物医学工程学科的发展贡献了后半生心血,与生物医学工程学科结下了不解之缘。

蒋大宗先生讲话

蒋大宗先生与学生合影

1985年,蒋先生在西安交通大学建立了生物医学工程研究所,担任第一任所长。并持续在计算机辅助医学诊断、功能性神经电刺激、生理信息的提取和信号处理技术、X线数字直接成像和双能量成像等方面做出了杰出的贡献。2007年当选为美国电气和电子工程师协会(IEEE)终身会士,2010年被授予中国生物医学工程学会终身贡献奖。2012年荣获“中国电子协会五十周年荣誉奖”。

蒋大宗先生十分关心生物医学工程学科的教学和科研,十分关心年轻教师成长和学生培养。2003年蒋大宗先生建立蒋大宗基金,用于奖励在生物医学工程专业学习成绩优异并有创新精神的在校研究生。蒋大宗先生还积极帮助企业技术人员分析研发阶段的医疗器械技术瓶颈,帮助企业从交大寻找交叉学科的技术人员。个人魅力无穷,用自己的科研与生活印证了幸福是奋斗出来的这句话。

蒋大宗基金设立仪式合影

“蒋先生给我的最深感触就是关爱后辈,终身学习”,蒋大宗的一位学生这样说。也曾有人这样评价蒋大宗先生,“以一己智慧火光为后生照亮前进征程,尽毕生修为学养促交大重启荣光之门”。蒋大宗先生虽然一生坎坷,却始终不忘初心,“立德立言,无问西东”,用实际行动践行着胸怀大局、无私奉献的西迁精神,为中国生物医学工程人才的培养倾注了满腔热血,为后人展现了一个如火如霞的光彩人生。

说明:部分素材来源于2013年的《师者风范:蒋大宗先生90华诞暨从教65周年庆典文集》中蒋大宗先生亲自执笔的“抗日从军回忆”、“关于交大传统和西迁精神”及西安交通大学其他教授珍藏史料。

作者:彭年才  张镇西教授团队

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049