您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
我院举办“超声成像与诊疗”研究生学术交流会议
时间: 2018-01-23 点击量:

1月18日,一场以“超声成像与诊疗”为主题、程序规范的学术交流会议在生命学院101会议室成功举办。此次交流会的承办者以及报告人均为生物医学影像与诊疗研究所一年级硕士生和博士生。万明习教授等十余名教师参加了本次会议。

此次学术交流会基于万明习教授的“生物医学超声”课程开展的。该课程的教学内容分为理论学习、课程相关实验和研究性专题实验三部分。理论学习环节讲授了生物医学超声成像的理论基础、成像技术和医学超声成像前沿等专题,并邀请了南京大学物理学院副院长章东教授讲授了非线性声场理论与计算,组织学生参加了陕西省超声医学工程学会2017年年会。在完成三个基本实验并进行报告交流与研讨的基础上,每位学生结合自己的选题,设计了相应的研究性专题实验,此次学术交流会就是在完成研究性专题实验后进行的汇报交流。

                   

会议伊始,吴亮老师从教师的角度诠释了本次交流会的意义,他认为这样庄重的学术交流活动,不仅反映了大胆创新的教学改革成果,更有利于提高学生尽早全面参与科研工作的积极性。博士生郭世放同学作为助教代表,用自己开展研究生工作的切实体会,强调了通过团队合作快速培养科研能力的重要性。

随后,一年级硕士与博士进行了各自的报告。会议由“超声诊疗”、“超声成像”和“超声成像算法”三个分会组成,同学们共带来了10场报告,内容涉及超声溶栓、HIFU治疗椎间盘突出、药物载体为基础的肿瘤诊疗一体化、Nakagami监控成像、超声颅内测压、脑组织超声成像以及图像分割、弹性成像运动估计算法等。报告内容既详实又精彩,引发了与会老师和助教们一次次热烈的讨论,同学们不仅发现了自己实验中所未发现的问题,也从这样的思维碰撞获得了很大的启迪。

最后,万明习教授强调指出,举办此次会议的初衷不是老师对学生单方面的报告的审查或评估,而是基于不同的研究课题在师生中进行的讨论和深入交流。举办此类交流活动,不仅要提高所有学生的学习能力和交流能力,更是要加强师生之间、学生之间的学术交流,营造一个良好的学术氛围。

 
 
作者:黄继秀 李任晏
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049