您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
生命学院召开领导班子民主生活会
时间: 2018-01-24 点击量:

1月22日,生命学院召开2017年度领导班子民主生活会,班子和个人进行对照检查,查摆问题,分析原因,研讨整改措施,进行批评与自我批评,为学校“双一流”、创新港建设汇聚强大精神动力。校党委组织部张华东同志列席,会议由学院分党委书记刘茹主持。

民主生活会前,学院领导班子作了充分准备。一是精心组织学习研讨,加强思想武装。分别于1月13日和1月16日召开专题会议,深入领会学校寒假工作会议精神,学习习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表的重要讲话,重温习近平总书记对西安交大西迁老教授来信做的重要指示精神和西安交通大学加强领导班子政治能力建设的规定精神等,为班子和个人查摆问题提供理论基础。二是广泛开展谈心谈话,班子成员相互开展谈心谈话,与教职工谈心谈话,先后召开青年教师座谈会、退休教师座谈会、班主任工作座谈会、院机关工作人员座谈会、研究生干部座谈会等,就目前学院各项工作中存在的问题深入查找原因,形成建设性意见。在此基础上,学院党委主要负责同志起草了班子对照检查材料,各位党政领导结合自身工作实际,撰写了发言提纲。

刘茹同志首先代表领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查。她讲到,生命学院领导班子能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大各项部署,在学懂弄懂做实上下功夫,自觉学习和领会中央八项规定精神实质。但是经过查摆剖析发现,学院领导班子在理论学习的深度和广度上仍不够、长远规划不够、压力传导不够、学院机制体制建设无法满足创新港研究院所建设的需求、基层学术组织建设、基层党组织的战斗堡垒作用还没有充分发挥。在接下来的工作中,一是要深入学习,在学中做,在做中学,在实践中检验。二是要坚持原则,统筹安排学院各项工作,直面问题,发扬“钉钉子”精神,对发现的问题要及时解决。三是要深入群众调研,改革创新,狠抓发展,提高领导班子把握全局和处理复杂问题的能力。四是要盘活资源,深入思考学科建设各项指标,认真梳理领导班子成员所主管工作能为学院整体发展所提供的资源,为提升生命学科竞争力和吸引力,为交大“双一流”建设打好基础。

院长刘健康发言指出,领导干部要拿出更多的时间和精力投入到学院工作中,特别是面对本次学科评估结果,要迎难而上,准确定位,做好学院顶层设计,优化机制体制,“忙出新气象”,提升生命学院影响力。

遵循实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子的原则,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和学校党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责,攻坚克难、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等六个方面的问题,院长刘健康、副书记李剑君、副院长张建保、徐峰、杨铁林逐一做了全面的自我剖析和自我批评,并提出改进措施。其他同志开门见山、直截了当,对领导班子成员存在的问题直言不讳,真正达到了红红脸、出出汗的目的,让批评真正“有辣味”。

刘茹书记最后总结谈到,民主生活会对领导班子交换意见、沟通思想、总结经验、统一认识有重要的促进意义。2018年是十九大精神的开局之年,更是交大“双一流”建设、创新港建设、深化综合改革的关键一年,领导班子成员要认真梳理民主生活会上提出的问题和改进建议,落细落小落实,不断加强政治能力建设,提高领导班子的公信力,为2018年学院全面开展各项工作打牢基础,为学校“双一流”、创新港建设汇聚全力。

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049