您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
广东省微生物研究所谢黎炜博士来我院开展学术交流并作学术报告
时间: 2018-05-11 点击量:

应生命学院丁健教授邀请,5月9日下午,广东省微生物研究所谢黎炜博士在生命学院为我院师生作了题为“Regulatory mechanism of muscle stem cells and its clinical application”的精彩报告。

谢博士围绕关于诱导缺氧诱导因子(HIF2α)参与调控肌卫星细胞静息和活化的研究成果进行了介绍。肌卫星细胞是一种具有再生潜力的骨骼肌干细胞,会在骨骼肌肌纤维受损时活化,经历增殖、分化和融合形成新的肌纤维。研究中发现,肌卫星细胞在静息状态下的微环境是缺氧的。而一个重要的缺氧诱导因子(HIF2α)在调控肌卫星细胞静息、活化以及分化过程中扮演了举足轻重的角色。这一工作具有重要的转化价值,可望为治疗骨骼肌损伤以及其它肌肉疾病提供线索。此项研究近期发表在生物医学类著名期刊JCI上。

之后,谢黎炜博士介绍了在广东省微生物研究所组建实验室后的一些研究工作。肠道微生物菌群的生理效应及其机制是近年来生命医学领域的研究热点之一, 谢博士的课题组目前在这一方向已经有了很好的进展。

谢黎炜博士是广东省微生物研究所的PI,美国佛罗里达大学食品与营养科学系博士,2013-2017期间分别在美国密歇根大学安娜堡分校生理系和美国乔治亚大学分子医药中心从事博士后研究。 主要从事肌肉干细胞激活以及自我更新、肠道菌群与机体生理病理过程的互作效应、系统微量元素代谢和稳态平衡的分子调控机制等方向的研究。在JCI等知名期刊共发表SCI论文18篇,曾荣获美国心脏协会博士后科研基金,近期入选广东省科学院和广东省微生物研究所海外高层次人才引进特殊支持计划。

谢博士的报告内容丰富精彩,在学术交流过程中,现场气氛非常活跃,双方进行了良好互动,并就一些前沿的问题展开了充分的讨论并交换了意见。

 
 
作者:孙琼 王珂馨
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049