您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
阿拉巴马大学伯明翰分校李亦平教授来我院开展学术交流并作学术报告
时间: 2018-05-15 点击量:

应西安交通大学生命学院院长刘健康教授邀请,5月10日下午,美国The University of Alabama at Birmingham (UAB, 阿拉巴马大学伯明翰分校) 医学院病理系李亦平教授在生命学院(教二楼北)308学术报告厅,为我院师生作了题为“整合基因疗法和干细胞疗法治疗炎症性疾病和组织再生”的学术报告。

刘健康教授代表学院致欢迎词并简要介绍了李亦平教授。李教授长期从事骨和骨骼肌分化与发育、口腔疾病、脑及颌面发育的分子调控及相关遗传疾病的分子机制等领域的研究; 癌症免疫治疗研究以及肿瘤新药的研发。李亦平教授是骨细胞基因功能研究领域的国际知名学者,其实验工作成果推进了关于破骨细胞功能和分化大量关键基因的发现,包括组织蛋白酶K (Cathepsin K), ATPi6,GRS10,C /EBPα和Gα13。李亦平教授的实验室是奠定了破骨细胞现代分子生物学基础的实验室之一,并首先应用基因治疗(腺相关病毒的使用)在小鼠模型上成功进行口腔疾病的治疗。目前,李亦平教授已在国际著名学术期刊发表上发表论文90多篇,其成果已获得5项美国专利。

              

李亦平教授在此次报告中系统而全面地介绍了骨吸收和骨形成的分子机制,和破骨细胞在生理和病理(炎症、癌症等)条件下的一些功能和作用机理,以及成骨细胞相关疾病的形成发展和最新治疗机制,并重点介绍了利用腺相关病毒靶向基因治疗破骨细胞相关疾病的技术。最后,李亦平教授介绍了其团队在近几年的研究方向和科研成果。

              

报告结束后,李亦平教授详细耐心的解答了教师和同学们提出的问题。李亦平教授的报告内容丰富精彩,现场气氛活跃,受到了师生们的称赞和热烈欢迎。

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049