您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
心理健康教育月系列活动之——“心影相连”系列心理微电影赏析
时间: 2018-06-03 点击量:

5月25日晚,硕6083班在生命学院301会议室组织开展了“心影相连”系列心理微电影赏析主题班会,全体成员参与此次活动。此次活动集中观看了心理微电影《沟通不够自信的原因分析》,观影后的交流过程中氛围融洽,同学们畅所欲言,各抒己见。随后每个人又分享了自己曾观看过的心理电影的一些所思所想,如《浅蓝深蓝》、《放牛班的春天》、《美丽心灵》等多个经典影片。通过本次主题班会,同学们重新审视自我,自我反思,并积极调整心理状态,以饱满的精神状态投入到未来的科研生活中。

刘泽蓉同学在观看心理微电影《浅蓝深蓝》后感慨道,每个人都有童年,而每个人的童年都不一样。童年似一杯浓浓的咖啡,暖到你心窝;童年似一壶淡淡的茶,让你回味。片中豆丁的话让她印象深刻:尺有所短寸有所长。的确,世界上没有十全十美的人,只要我们不抛弃不放弃,就一定会有超越他人超越自我的时刻。

吴昊同学在观看《放牛班的春天》后分享到:这是一部非常经典的影片,虽然没有生死离别或是惊险刺激的场面,却以温婉柔和的生活故事带给我们感动和心灵的震撼。影片讲述了一个“失败的”音乐家马修到一所“池塘底学校”,当面对许多问题青年,他们搞恶作剧,说谎,偷盜。残忍的校长、冷酷的教师面对犯错的孩子,只会惩罚和关禁闭。马修老师的到来改变了这些,他组建了合唱队,谱写乐谱,用音乐的魅力感化和引导孩子们。在马修老师的努力下,打开了孩子们束缚身心已久的绳索,唤醒了冰冷麻木的管教们,他就如冬日后的第-一缕春风,给这个学校带来了温暖。他用自己的真诚,用美妙的歌声打开了学生封闭已久的心,重拾童年的快乐与希望。当孩子们为送马修老师而放飞满天的纸飞机时,相信我们每一个观众都会为之感动。这部看似简单质朴的电影,却让我们内心感到宁静和温情。

张钰洁同学在观看《美丽心灵》后谈到:该片讲述了患有精神分裂症的数学家约翰·福布斯·纳什,就在他蜚声国际时,他的出众直觉因为精神分裂症受到困扰,然而这并没阻止他的步伐,在妻子的鼓励和帮助下,他走得虽然艰缓,却始终没有停步,最终,凭借十几年的不懈努力和顽强意志,他如愿以偿获得了诺贝尔经济学奖。影片告诉我们人性之美不仅仅在于它善良和温柔,更在于一个人在面对人生失落和病痛时的理性和坚毅,当我们面对生命突如其来的打击和混乱,依然能用自己的大脑和思维去控制自己的情绪,去尽力保护家人,维系生活的小船不轻易倾覆,即便艰难,依然尽己所能,这才是一个人之所以被称为拥有美丽心灵的真正缘由。

陈欢欢同学在观看《心灵捕手》后说到:男主的亲情,友情,爱情等都让我感触很多,我也从自己的生活中有所总结与感悟,我也懂得了真正的失去,是爱别人胜过自己,每一颗跳动的新都需要阳光的沐浴,只有才能并不能使人幸福。影片中对于“失败”是这样诠释的,“如果失败了就重新再下注,不要因为失去妻子就无法自拔。与其沉溺于过往,任时间宰割,不如重新踏上新的征途。这个也使用与我们普通人的生活工作中”。对于“信任”的解释:当两个心知肚明的人摘掉面具,勇敢将本真表达出来的时候,一切也变得豁然开朗了。信任无时无刻不体现在亲情、友情和爱情当中。真正该做的,是用自己的耐心去聆听对方的经历和想法,用爱做对方做出选择的后盾。这当中当然有自己的价值判断,但是是互相尊重的,平等的,而不是凌驾的,“你该如何如何”“你怎样怎样才好”的。最后,其实我们大多数的人,也许都没有威尔的天才,却是否也曾有过威尔一般内心的脆弱、敏感、孤独、自卑、恐惧?愿我们都将拥有爱,得到救赎。

卢新同学在观看心理微电影《沟通不够自信的原因分析》、“自信畅谈”微课堂后分享了一些他自己的感悟。他说道,在以往与人交流沟通的过程中总是不够自信,不管是与导师或者与同学之间,总是不敢直视对方的眼睛,这是我与人共同中不够自信的最直接的体现!看了微电影对于不够自信的分析后,他认识到还需多剖析背后的原因才能找到解决问题的办法,多给予自我肯定,多与人交流才能从根本上解决问题。对于自己不自信的问题上,要坦诚面对,逐步提升自己的学识与修养,找到自信。

 

 
 
作者:王司南
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049