您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
芬兰国家PET中心Olof Solin教授一行访问生命学院
时间: 2018-06-08 点击量:

芬兰国家PET中心成立于1970年,是全球规模最具影响力、规模最大的PET中心之一。应生命学院龙建纲教授邀请,6月4日下午,芬兰国家PET中心放免实验室主任Olof Solin教授、小动物成像实验室主任MerjaHaaparanta Solin教授,以及PET中心临床研究室韩春雷教授、宁夏医科大学总医院庄晓青博士来访生命学院,并为师生们带来了精彩的报告。

龙建纲教授代表学院致欢迎词并对四位学者做了简要介绍。Olof Solin教授主要从事放射性示踪剂的合成及开发,及利用放射化学物质靶向诊断相关疾病的研究,MerjaHaaparanta Solin教授主要致力于小动物PET示踪剂成像,韩春雷教授主要进行PET成像在血流监测方面的研究,庄晓青博士则致力于分子标记物的放射性标记。

                        

                        

OlofSolin教授在此次报告中向大家简要介绍了芬兰国家PET中心,该中心主要分布在Turku大学,由加速器实验室,放射性药物化学实验室及临床成像实验室组成,OlofSolin教授主要负责放射性药物化学实验室的运作。在报告中,OlofSolin教授给师生们分享了一些典型的案例,包括现阶段开发中的11C-,13N-,15O-,68Ga-,18F-标记的疾病标志物前体在科研及临床研究中的应用,开发合成高比放射性的PET放射性示踪剂的方法,以及用于人体健康和疾病研究的PET放射性示踪剂的研究。MerjaHaaparantaSolin教授介绍了应用于小动物PET成像的示踪剂的特点,以及示踪剂在小动物及各种小动物病理模型中成像的应用。

研讨会上,韩春雷教授介绍了PET在监测心脏功能方面的重要应用。庄晓青博士介绍了与芬兰国家PET中心的合作情况。四位专家详细耐心地解答了教师和同学们提出的问题。

                        

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049