您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
西安电子科技大学焦李成教授来访并作学术报告
时间: 2018-06-08 点击量:

6月8日下午,西安电子科技大学智能感知与图像理解教育部重点实验室主任焦李成教授来访生命学院,并在主E多功能报告厅作了题为“人工智能时代的后深度学习挑战与思考”的学术报告。

生命学院院长刘健康教授致欢迎词并简要介绍了焦李成教授。焦李成教授长期从事与智能感知和智能信息处理相关的研究及人工智能后深度学习的发展。报告中,焦教授从人工智能的发展背景和新一代人工智能发展规划入手,着重介绍了新一代人工智能的四大发展基础:前沿基础理论、关键共性技术、基础支撑平台、智能化基础设施。随后讲解了人工智能的发展历史及应用,列举了智能汽车、智能家居、智能交通、无人驾驶等例子,让师生对人工智能有了更为深刻的理解。

                         

焦教授在报告中提出人工智能未来的发展应该以解决小样本弱监督、资源限制、认知缺陷、学习瓶颈等为重点,同时协调有限任务和有限资源的关系。随后介绍了其团队近年来在神经网络基础研究、基于自然智能的学习与优化基础理论研究、国内首套类SAR系统、基于面阵CCD的光谱视频成像系统等方面的研究成果。

焦教授表示,随着研究的不断深入,后深度学习时代已经超越了目前机器学习模型的神经科学观点,学习多层次、多通道组合的这一设计原则更加具有吸引力。大数据+大模型+大平台,使得深度学习成为人工智能时代的核心驱动力,从智能驾驶、机器翻译,再到无人超市值守等应用,“智造”背后的深度学习技术及网络模型也在不断的改进与创新。随着研究的不断深入,后深度学习时代已经超越了目前机器学习模型的神经科学观点,学习多层次、多通道组合的这一设计原则更加具有吸引力。深度学习是人工智能的一个重要方向,在未来,它将会不断出现激动人心的理论进展和应用实践,深刻影响人们生活的方方面面。

                         

报告最后,焦李成教授与在座师生进行了互动交流,并细致耐心地回答了问题。

 
 
作者:卫娟
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049