生物医学信息工程教育部重点实验室第三届学术委员会第四次会议顺利召开
时间: 2018-06-11 点击量:

6月8日上午,生物医学信息工程教育部重点实验室第三届学术委员会第四次会议在南洋大酒店国际会议厅召开。第三届学术委员会主任饶子和院士等8位委员参加了会议,我校党委副书记、纪委书记赵军武教授,科研院副院长、军工处处长苏光辉教授出席了此次会议。生命学院党政领导班子成员、各系所主任、生物医学信息工程教育部重点实验室人员、生命学院教工共80余人参加了大会。

开幕式由实验室主任、生命学院院长刘健康教授主持,校党委副书记、纪委书记赵军武教授致欢迎词。赵军武教授表示,在各位委员的长期支持和指导下,实验室在人才培养、科学研究、队伍建设等方面均取得了一定成绩。希望委员们进一步诊断重点实验室发展中存在的问题并提出改进意见。

学术委员会会议由学术委员会主任饶子和院士主持。实验室主任刘健康教授首先做主任报告,汇报了自2016年实验室评估以来研究水平与贡献、队伍建设情况、学科发展与人才培养方面取得的各项成绩,总结了目前存在的不足,提出了未来实验室的发展规划。其后,王珏教授、徐峰教授、张思远副教授、姚翠萍教授、杨铁林教授分别代表实验室医学信息与仪器、生物医学超声与成像、健康信息与技术、生物光信息与分子诊断四个研究方向做了方向报告。

全部报告结束后,学术委员会委员对实验室建设取得的成绩给予肯定。学术委员会主任饶子和院士讲到,“实验室科研成果突出,人才队伍层次较以前有了更大提高,各研究方向充分体现了生物医学工程特色,方向之间深度交叉、产学研结合特点明显,已具备申请国家重点实验室的条件。”学术委员会副主任董秀珍教授说:“实验室主任对实验室进行顶层设计,体现了总体设计的高度,各分报告围绕主任报告展开,简洁凝练,有进一步提升的空间。”

高峰教授、陆祖宏教授、万明习教授、张勇教授、焦李成教授五位委员一致认为实验室正处于一个发展态势特别好的时期,实验室人才储备比较好,应进一步向杰青、长江学者等高层次人才努力。在双一流建设的进程中,不忘新方向开拓,做出引领性的成果。

随后,参会委员与实验室青年骨干教师进行了讨论交流。

实验室主任刘健康教授对此次会议进行了总结,他指出,“这次会议是一次特别团结的会议,感谢各位委员对实验室发展提出的宝贵意见,实验室教工也将传扬和践行西迁精神,响应创新港建设新的要求,合理谋划学科未来30年的发展,瞄准目标奋力前行。”生命学院党委书记刘茹对各位委员莅临我校指导实验室建设工作表示衷心感谢,希望实验室在各位委员的支持下取得更好的成果,更大的进步。

作者:樊蕾