【青春力行】生命学院学子赴“一带一路”沿线贫困县调研医疗设备使用状况-西安交通大学 生命科学与技术学院
 
 
     您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
【青春力行】生命学院学子赴“一带一路”沿线贫困县调研医疗设备使用状况
时间: 2018-08-10 点击量:

为响应国家一带一路发展规划,生命学院研究生结合自身专业特点,组织暑期实践团队奔赴一带一路沿线国家级贫困县:陕西淳化县、太白县和甘肃天水下辖麦积区、甘谷县等地医院开展暑期三下乡社会实践活动,实地调研当地医疗设备的使用状况。

                   

团队成员太白县医院前合影

求真务实,凝练真知

经过前期的精心准备,调研队于723日前往咸阳市淳化县开展试点调研。在试点过程中,调研队通过问卷和访谈与相关仪器负责医生进行深入交流,并对淳化县医院、淳化县中医医院及润镇卫生院的医疗仪器进行了详细的调查记录。当晚,团队成员对问卷调研情况进行了汇总,整理了试点过程中遇到的问题。

                   

团队成员访谈医院的病人家属

726日至28日,调研队陆续走访了宝鸡市太白县医院、中医医院,甘肃天水市麦积区第二人民医院、中医医院,甘谷县医院、中医医院等,对当地医疗仪器设备配备情况及使用状况进行了调研。团队成员依据医疗设备类型分成小组收集相关医疗仪器问卷信息,并与前来就诊病人、病人家属等进行了深入交谈,对当地医院医疗设施、医护人员工作态度、病人就诊过程中存在的问题及医疗保险实施状况进行了详细调查记录。

为深入了解各贫困县医疗设备使用情况,团队成员进行了全方位调研,调研的相关仪器包括:CTB超、胃肠镜等医学影像设备,血液、尿液、生化分析仪等医疗分析仪器,监护仪、麻醉机、呼吸机等手术、ICU用仪器。调研队详细记录了各个仪器的性能参数,使用频率等,同时采访医院各科室医生关于医疗设备使用方面的问题以及临床需求。

                     

团队队员记录淳化县医院总体情况

团队成员调研医生在临床中对设备的需求

任重道远,砥砺前行

习近平总书记勉励广大青年学子要知行合一,做实干家,面向实际,深入实践。

通过几天的实地调研,团队成员了解到了“一带一路”沿线部分贫困地区的医疗设备使用状况,掌握了基层医生的工作情况,基层百姓对医疗服务的满意程度,从中提取到基层医疗事业的基本情况,这些收获将会成为他们未来学习与生活宝贵的财富。其次,团队成员均来自生物医学工程专业,且研究方向都偏向医疗器械研发。经过这次活动他们深入了解到基层医疗中所存在的问题和医生的需求,这将对后续的科研工作产生一定的帮助。

本次调研也得到了生物医学工程专业校友、聚融医疗科技有限公司CEO骆志坚先生的支持,是校友对母校感激之情的体现。通过本次调研,实践团队的成员不仅加深了对所学知识的理解,也对我国医疗卫生事业的现状有了进一步认识,激励学生传扬和践行西迁精神,用己所学为国家和社会医疗事业的发展做出自己的贡献。

                   

团队成员甘谷县人民医院合影

 
 
作者:范庚
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049