您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
浙江大学钱骏教授来访并作学术报告
时间: 2018-10-12 点击量:

应生命学院张镇西教授邀请,10月10日,浙江大学光电科学与工程学院钱骏教授来访生命学院,并作了题为“基于近红外二区生物组织窗口激发/发射的大深度活体生物成像”的学术报告。

生命学院王斯佳博士致欢迎词并简要介绍了钱骏教授。钱骏教授在报告中生动有趣地展示了其近几年重点开展的“活体多光子荧光显微成像”和“活体近红外二区荧光成像”的工作,许多工作都达到了国际先进水平。钱骏教授长期从事“大深度光学生物活体成像”的研究,共发表了SCI论文70多篇,其中,第一/通讯作者论文49篇。应邀担任Optics Letters、Biomedical Optics Express、Advanced Optical Materials、Advanced Functional Materials、Biomaterials、Small、Nanoscale等高水平学术期刊审稿人。入选浙江省“新世纪151人才工程”。主持了国家自然科学基金面上、青年项目,973子课题(两项),863子课题,主持参与了国家自然科学基金重点项目。

钱骏教授在报告中提出由于生物组织在1400-1500nm波段的光吸收非常大,因此在近红外二区大致可以得到900-1400nm和1500-1700nm两个生物组织窗口。基于近红外二区生物组织窗口激发的双/三光子荧光显微术具有成像深度大、焦点外背景荧光/光漂白低、光学切片能力强等优势。另一方面,基于近红外二区生物组织窗口发射的活体荧光成像技术则具有空间分辨率高、成像深度大、自发荧光低、生物损伤小等优点,在过去几年里得到了快速的发展。随后介绍了其团队近年来基于近红外二区生物组织窗口的激发、发射分别开展了双/三光子荧光活体显微成像和近红外二区荧光活体成像,实现了活体动物的脑功能成像,器官显影,以及成像导航下的肿瘤诊疗等。

报告最后,钱骏教授与在座师生进行了互动交流,并细致耐心地回答了问题,与部分师生合影留念。

 
 
作者:归亚丽
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049