您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
生命学院教工党员赴焦裕禄干部学院开展理想信念教育专题培训
时间: 2018-11-19 点击量:

为筑牢学院教工党员理想信念,为学院改革发展提供坚实思想保障。1116-17日,生命学院四十余名教工党员赴河南兰考焦裕禄干部培训基地进行专题培训。

短短两天时间里,党员们开展了包括现场教学、实地参观、音像教学、访谈教学、专题讲座等形式的学习。在黄河东坝头学习了兰考“三害”形成的原因,在焦桐广场聆听焦桐的故事,在焦裕禄纪念馆前重温入党誓词,牢记共产党员的政治责任和历史使命,观看《我眼中的焦裕禄》纪录片,听老一辈讲述真切的焦书记的故事。无论是“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”的决心,还是“敢叫日月换新天”的坚强信念,“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,抑或是不畏困苦、迎难而上的实干精神,都让党员们动容和震撼。

   

伟大的时代孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。焦书记在兰考工作期间,正是兰考自然灾害非常严重的时期,他不怕苦,不怕难,深入百姓中间、认真调查研究,科学决策、身体力行,带领干部群众与自然灾害顽强斗争。他在兰考县树立的四面旗帜“韩村的精神、秦寨的决心,赵垛楼的干劲,双杨树的道路”已经在全县开花结果,影响了一批又一批党员干部在岗位上履职尽责。

           

充实的培训学习让每一位党员都深有感触。16日晚,全体党员以“筑牢理想信念 锤炼优良作风 推动新时代建功立业”为主题分组围绕学校“双一流”建设、创新港内涵建设、学院改革发展等开展讨论。大家普遍认为,焦裕禄精神充分地展示了党员的担当与奉献。

由研究所所长、系主任、教授组成的小组从学院发展的顶层设计角度提出了建设性意见。青年教师组围绕青年教师落实立德树人根本任务,加强学生理想信念教育,提高学生责任感上发表意见,并指出年轻教师的发展应该融入到大项目、大团队、大平台中,让教师的发展与学科、学院和学校的发展紧密相关。第三小组从提高工作效率、为师生做好服务出发,分享了个人在学习中的感悟。

     

刘茹书记谈到,在学校发展的攻坚时期,我们要特别学习弘扬焦裕禄同志的公仆情怀、求实肯干、艰苦朴素、廉洁奉公的工作作风及崇高的道德情操。每位党员、每位干部都要心中有事业,脚下有行动。把干事创业的热情与科学求实精神结合起来,把积极有为与真抓实干结合起来,把抓好当前工作与着眼长远发展结合起来,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的实绩。

王珏老师学习后深有感触,焦裕禄精神是她青年时就开始学习的精神。她回忆当年上大学乘火车路过兰考,眼前是一片白茫茫的盐碱地上竖着稀稀疏疏的泡桐树苗,经50年发展,兰考发生了翻天覆地的变化!创新港建设是我们目前的重要工作,虽也存在困难,但我们应变被动应付为主动思考、提前做功课、积极应对,将有限的时间用在刀刃上,为学科建设、学院和学校发展做贡献。

吴道澄老师指出,作为一名高校教师,学习焦裕禄精神,就是激励我们要有直面困难、勇于尝试,坚定自身的责任感和使命感,不断提高教学科研工作水平和能力,在困难中求成、在困难中创优。多渠道学习新知识、新政策,勤于思考,创新思路,助力学校“双一流”建设。

青年拔尖人才余旭和青年教师路舒宽均表示,将在工作生活中以身作则,一是做好对学生的引导。二是要在科研中敢于探索新领域,挖掘新方向,开拓新思路,要秉承实事求是、艰苦奋斗的科研态度,兢兢业业埋头干,踏踏实实搞科研,用知识分子的“铁肩”担起中华民族腾飞的希冀。

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049