您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
王铁军副校长参加生命学院生物系博士生党支部组织生活会
时间: 2018-11-21 点击量:

根据学校党委关于“常委进支部”工作安排,1120日,校党委常委、副校长王铁军参加生命学院生物系博士生党支部党组织生活会。校党委组织部党建主管张华东、生命学院党委书记刘茹、副书记李剑君、副院长杨铁林及生物系党支部全体党员参加会议。会议由生物系博士生党支部书记孙琼主持。

支部书记孙琼同志简要介绍了生物系博士生党支部的基本情况及先后开展的政治理论学习、主题实践、志愿服务等多项活动,在广大学生中起到带头模范作用,让“我是党员”成为一面鲜亮的旗帜。

本次组织生活会主题是“向榜样学习,做时代先锋”。根据前期《榜样》一书的学习情况,胡亚冲作了题为“于无声处听惊雷”的读书分享,列举了黄大年、南仁东两位榜样前辈的先进事迹,让参会党员真切感受到了榜样的力量。高佩佩带领大家观看了中国导弹之父——钱学森留美生涯纪实视频片段,讲述了钱学森先生为祖国需要攻关、为人民需要探索,克服艰苦条件,夜以继日工作,为科学、为国家贡献一生的感人故事。

“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,是中国一代又一代知识分子所尊崇的价值理想和行为规范。围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,支部5名党员分别交流了他们的感想。“爱国情怀其实一直都深埋在我们心底”,一代人有一代人的奋斗、一代人有一代人的担当,立足自身,不忘初心,潜心科研也是博士生党员爱国精神的一种体现。围绕“向榜样学习、做时代先锋”主题活动,国家奖学金获得者博士生陈磊分享了他从本科到博士十年来的求学经历,鼓励大家在学习成长的过程中不断地认识自己、调整自己,逐渐找到最适合自己的路。同时,作为优秀博士生代表出国访学的党员时乐分享了她的留学生活,给党员提供了一个很好的学习榜样。

王铁军副校长对本次组织生活会给予肯定。他指出,弘扬爱国奋斗精神、西迁精神是党中央对中国知识分子群体发出的集结号和动员令。一批优秀的知识分子树立了榜样的作用,青年学生要认真体悟榜样的力量,在实际工作中增强“四个自信”,保持乐观、向上的心态,化解压力,培养独立思考的能力、不断创新的能力,让“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神内涵贯穿于日常的工作生活中,努力承担起更大的社会责任,为学科发展做出贡献,努力成为国家栋梁之材。

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049