您所在位置: 首页>>生命快讯>>正文
 
西安市第四医院眼屈光中心李晶副主任和魏升升医师来访并作学术报告
时间: 2018-11-25 点击量:

应生命学院张镇西教授邀请,1121日,西安市第四医院眼屈光中心李晶副主任和魏升升医师来我院做学术交流,并分别作了题为“激光角膜屈光手术临床应用及研究”和“激光与角膜屈光手术的基础研究”的学术报告。

生命学院张镇西教授致欢迎词并简要介绍了李晶副主任和魏升升医师。随后,李晶副主任就激光角膜屈光手术的临床应用及研究进行了报告,强调了近视防控已成为关系国人健康、关系青少年未来的重大问题,激光矫正近视是提高视力、摘除眼镜的主要方法之一。结合目前激光矫正近视手术设备与技术发展,介绍近视矫正先进、主流手术方法,例如全飞秒小切口激光手术(Smile)、飞秒激光辅助的准分子激光角膜原位磨镶术(FS-LASIK)、准分子激光角膜表层切削术(TransPRK)。讲座中,还介绍了目前激光角膜屈光手术的临床研究热点以及存在的尚未解决的问题,例如视觉质量高阶像差矫正及临床角膜生物力学检测局限性。李主任希望在解决眼屈光手术中丞待解决的问题上能投入更多交叉学科的研究,期待能寻找到新的方法、新的手段应用于临床。

魏升升医师介绍了激光在角膜屈光手术中的应用、激光与角膜组织相互作用的基础原理和参数选择以及新的激光与临床应用的传统激光的区别,通过基础研究来探索最合适的、损伤最小的激光参数,用于指导临床中的应用。同时也介绍了角膜胶原交联手术在圆锥角膜治疗中的应用原理,通过紫外光与核黄素发生光化学作用,增加胶原纤维之间的链接来加强角膜硬度,但目前对于光照参数的设计,对于术后患者的疗效仍存在争议,并且术后角膜超微结构的改变研究较少。魏医师希望通过本次跨学科的讨论,结合工程学与临床基础研究,寻找到更好的手术参数和检测手术对角膜组织超微结构影响的方法。

在场师生积极提问,对近视眼屈光手术的原理、过程以及术后影响颇感兴趣。李主任和魏医师也一一耐心解答,并鼓励在场师生结合自身课题对屈光手术存在的问题进行讨论与研究。

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049