您所在位置: 首页>>信息通知>>正文
 
西安交通大学2018年春季入学博士生选课指南
时间: 2018-01-10 点击量:

硕士入学时确定为长学制研究生,这次转为博士的原培养计划不变。

硕士入学时是普通硕士,这次转为博士的按《研究生培养2017版》中长学制研究生培养方案要求制定培养计划。

具体安排如下:

一.网上选课

网上选课分制定培养计划和确认班级2步。

第一步,网上制定培养计划,时间为2018年1月8日-10日。接到录取通知书后,请与导师尽快沟通,根据《研究生培养2017版》中所属学科、专业培养方案的要求,结合研究方向,依据《2017—2018学年研究生课程目录》和研究生课表,参阅《课程简介》,制定自己的培养计划,并在网上录入培养计划。操作方法:登录研究生院主页,点击“研究生网上选课”,点“激活学生NetID”按钮(用博士学号),记住NetID和密码,用此帐户和密码登陆,进入个人界面,点击“培养计划制定”按钮,阅读选课指南,进入选课系统,选择要选的课程,即录入培养计划的全部内容。

第二步,网上确认班级,春季课程时间为2018年1月13日-14日,秋季课程时间为2018年7月13日—20日。培养计划制定完成并提交,学院审核通过后,同样登录个人界面,点击“确认班级” 按钮,选择上课班级,整个选课过程完成。确认班级是针对整个学期的课程,不分春上春下,秋上秋下。

注意:1)部分课程有人数限制报满为止,选不上班时可修改培养计划。2)思政课、《英语写作》课统一编教学班,不需要选课、选班。但是英语选修课需要进行选课及后期的选班。

二.课程调整

课程调整指更改培养计划中的课程或调整上课班级。课程调整实行学生网上申请,学院网上审核,学院审核后课程调整过程完成(如果仅调整上课班级,不需要学院审核)。

如果发现个人所选课程有“冲突”或课程因故停开,经与导师协商后,可以适当调整,时间为2018年3月5日-3月11日。研究生个人培养计划中的课程在各专业培养方案确定的课程范围内选定,需要更改的,在研究生院主页点击“研究生网上选课”登陆到个人界面,在该界面点击“改课/重修申请”,然后点击“申请”,进行网上改课,打印纸质申请,交学院教务员老师。不需增删课程,仅调整上课班级的,还是在上面的界面,点击“调整班级”进行网上调班。

三.外语课程要求

1.培养方案中公共外语课为2学分的学生,选《英语写作》课。公共外语课为4学分的学生,选1门 《英语写作》课,再在课程编号为:ENGL6001、ENGL6002、ENGL6004、ENGL6006中任选1门英语课。

2.第二外语(英、日、俄、德、西)是外语专业研究生学位课,二外(英、日、俄、德、西)是非外语专业研究生选修课,请注意课程名称。

四.硕士期间选课成绩的转换

硕士阶段修过的研究生课程,在选课期间可转换到博士学号下。操作时需要先在博士学号下制定培养计划,选修相同的课程,然后在个人界面点击“硕博成绩自转”按钮进行转换即可。

五.培养计划的保存

研究生培养计划网上提交成后,须打印个人培养计划一式两份,交学院教学秘书一份,个人保存一份。

六.其他

培养计划中所列课程,一般应安排在第一学年全部完成,选课人数不满10人的选修课程当年将停开,研究生改选其它课程。

为了给学生提供一个“坚持体育锻炼,保持健康的生活方式”的平台和机会,体育部给大家开设了体育选修课,鼓励大家选修,但该课程不计入培养方案所要求的课程之中。具体联系电话: 82665953

2014、2015级学硕班、2014“钱学森”班(除七年制医学)学生、本校保研、“提前培养计划”学生选研究生课安排

根据西交教[2006]33号文件、西交教[2011]76号文件及西交研[2017]92号文件,现在2014、2015级学硕班、2014“钱学森”班、本校保研及“提前培养计划”本科生可以选修一定数量的硕士学位课程,请这类学生根据《研究生培养2017版》中所学学科、专业硕士生培养方案的要求和网上公布的研究生课表(研究生院主页下载),参阅《课程简介》,进行网上选课。具体要求如下:

1. 学生选课须每学期选一次,选整个学期的课程(不分春上、春下),不能跨学期选课。

2. 选课时间安排:2018年2月23日­—2月25日,进行2017—2018学年第二学期选课。选课方法:登录研究生院主页,点击“研究生网上选课”,进入个人界面,点击“选课”进行网上选课。选课结束后网络也随即关闭,请大家相互转告。

课程一旦选定,必须按照学位课以考试方式考核,不参加考试以零分记。课程成绩按照在校研究生的课程成绩规定进行管理。

3.由于资源有限,有些课程有人数限制报满为止,未选上的课程可于下学期重新选定。

4. 如果发现个人所选课程有“冲突”或课程因故停开,可以适当调整,时间为2018年3月5日-3月11日。在研究生院主页点击“研究生网上选课”登陆到个人界面,然后点击“改课/重修申请”在网上进行更改。如果不需增删课程,仅调整上课班级的,还是在上面的界面,点击“调整班级”进行网上调班。

在选课过程中如果遇到问题,请及时打电话与学院教学秘书(王老师 82669021)联系。

生命学院

2018年1月10日

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049