您所在位置: 首页>>信息通知>>正文
 
优秀硕士学位论文评选办法
时间: 2018-06-08 点击量:

生命科学与技术学院文件

 

西交生命【2018 5

 

优秀硕士学位论文评选办法

为进一步提升我院研究生学位论文质量,培养和激励在学研究生的创新精神,鼓励研究生潜心科研,根据《西安交通大学优秀博士、硕士学位论文评选办法》(西交研﹝201870)文件精神,结合我院学科特点,特制定本办法。

一、         优秀硕士学位论文的评定由学院学位委员会审核评定。

二、         根据研究生院工作安排,优秀硕士学位论文评选工作每年进行一次。

优秀硕士学位论文评选范围为该学年获学位的硕士学位论文,评选工作时间为评选当年的五月至七月。具体要求、时间节点等以当年发布的评选通知为准。

三、         优秀硕士学位论文的评选工作遵循科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥的原则进行。

优秀硕士学位论文的名额控制在评选时间范围内授位数量的5%左右。

四、         优秀硕士学位论文评选按学术型专业学位两类进行。

(一) 学术型优秀硕士学位论文的评选标准为:

1.选题为本学科的重要问题,有一定理论意义或现实意义;

2.论文具有独到的见解,研究成果突出,有一定的社会效益或应用前景;

3.论文体现本学科坚实的理论基础和系统的专门知识,体现了作者具有较好的从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;

4.材料翔实,推理严密,文字表达准确。

(二) 专业学位优秀硕士学位论文的评选标准为:

1.选题紧密结合生产需求和发展实践,为生产实践中前沿问题,符合专业学位研究生的培养目标,具有较好的社会效益或较好的应用前景;

2.内容必须理论联系实际,能有效运用相关领域的基本理论,对专业领域的实践问题进行探索,并提出科学合理的策略或方法;

3.论文充分体现运用本专业领域的理论和方法解决实际问题的能力;

4.论文主题明确,论点清晰;论据充分、材料翔实可靠;分析综合全面,推理严密;调研、试验、设计等方法先进可行;结论准确;文字表达精练,引证规范。

五、优秀硕士学位论文评选流程为:

(一) 推荐候选人

候选人为应届硕士生,可自荐或由指导教师推荐,学位会按照评选要求进行初选并报送研究生院。推荐的候选人应按要求提交材料。

(二) 专家组评审专家组由学院学位分委员会委员组成。

(三) 公示

经院学位分委员会对申请人材料进行评审,最终确定入选名单,并向全院公示一周,公示期满无异议,即提交校研究生院审核认定。

六、         院优秀硕士学位论文评选办法经院学位分委员会审议,并报研究生院备案。

七、         获评后,如发现申报材料存在弄虚作假情况或获奖者发生与本奖励要求相违背的行为时,学校将撤销其荣誉、追回奖励,并根据情况追究相关责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生命科学与技术学院

2018530

 

 

 

 

 

主题词:优秀硕士论文、评选

送:院党政工领导

发:系、所、共享平台、教学实验中心

生命学院办公室                          2018530日印发

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049