您所在位置: 首页>>信息通知>>正文
 
生命学院2019年(春季)长学制转博资格考核实施方案
时间: 2018-11-22 点击量:

生命学院2019年(春季)长学制转博资格考核实施方案

    根据西交研[2013]27号文件《博士生资格考核实施办法》(见附件1)要求,现将生命学院2019年(春季)长学制申请转博资格考核工作安排如下:

一、申请条件
  1、研二、研三长学制及部分优秀的学术型硕士生。
  2、课程成绩优秀,无重修记录。

二、提交申请材料
  1、博士生资格考核审核表见附件2(表中三以下学生不用完成);

  2、硕士课程成绩单(学院研究生教务统一打印);

  3、发表论文复印件(导师审核并签字确认);

  4、奖励证书复印件(提供原件审核);

  5、参加科研情况简述(导师审核并确认签字);

  6、博士报名登记表及报名情况登记卡。

三、提交申请材料时间
  1、网上报名时间:2018年11月12日--11月16日;

  2、报名流程严格按照“2018-2019学年第一学期博士资格考核报名须知”的要求完成报名手续;

  3、请申请者于2018年11月26日下午4:00之前将申请材料交学院研究生教务办,逾期不予受理。

四、考核安排
1、考核方式:根据《博士生资格考核实施办法》附件1和学院的具体情况,按各一级学科成立专家考核小组对申请者进行考核,每个考核小组由五名以上专家和一名秘书组成。考核专家均由博士生导师组成,秘书均由获博士学位讲师职称以上人员担任。考核小组重点对考生的基础知识、科研能力、逻辑思维与语言表达能力、创新意识与分析解决问题的能力以及在硕士期间的科研工作进行考核。每位考生考核30分钟,其中要求考生准备15分钟的PPT向专家组进行报告(可用中、英文),专家提问15分钟(中、英提问)。

2、考核内容(PPT)

(1)考生基本情况(包括对环境关心程度等);

(2)学术报告(可结合硕士期间的研究内容或报考导师的研究方向选择某一具体项目,从研究目的、研究背景、研究内容、研究方案、创新点、实验技能、专业外语能力等方面进行汇报。)

    专家根据考生的报告情况,从对考生的分析解决问题能力、语言表达能力、学习态度、创新能力、专业外语能力、实验技能等综合能力和科研素质以及提交的申请材料等进行综合能力评价,按百分制给出分数。评分标准参见附件1。

3、考核时间:2018年11月29日—2018年12月7日,具体考核时间、分组届时将由各考核小组秘书通知安排,最终考核结果由考核小组秘书提交学院研究生教务办。

4、考核地点:由各考核小组秘书通知安排。

五、录取

    根据考生的最终得分,以及政治思想、业务表现,德、智、体等全面量,分别按照一级学科进行排名。学院依据当年招生指标按排名顺序,并兼顾导师、考生双向意愿,择优录取,录取名单在学院公示栏进行公示。为学科评估考虑,导师属生医系的,建议所录取的学生录到生物医学工程专业;学生在硕士阶段属于生物医学工程专业,建议录取到生物医学工程专业。

 六、入学

    通过考核者将于2019年3月转入博士阶段,按照博士生学籍相关规定进行管理。                               

附件1    博士生资格考核实施办法

附件2    博士生资格考核审核表

附件3    专家推荐意见书

生命科学与技术学院

2018年11月16日

 
 

作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049