您所在位置: 首页>>教学教务>>正文
 
生命科学与技术学院2018届本科生毕业设计(论文)后期工作安排
时间: 2018-05-21 点击量:

各专业:

根据学校《关于2018届毕业设计(论文)后期工作安排的通知》精神,全校毕设答辩工作将在6月11日—13日之间进行。现将我院毕设后期工作安排通知如下:

一、 抽查答辩、申报校级优秀毕业设计(论文)答辩的安排

2018届毕业设计抽查答辩及申报校级优秀毕业设计(论文)答辩以学院为单位同时进行。我院有4名同学将参加抽查答辩,名单由教务处随机抽取,在答辩前两天由院教务办通知答辩小组、指导教师及学生本人。

校级优秀毕业设计(论文)由指导教师推荐,经资格审查,本人答辩后上报学校。根据相关规定,校级优秀毕业设计(论文)的申报篇数按毕业班总人数的1%进行申报,小数部分名额可向上补整。

2018届生命学院校级优秀毕业设计(论文)申报篇数

序号

学 院

总人数

1%比例

申报篇数

1

生命学院

87

0.87

1

实践教学中心将对各申报篇目进行包括文字复制比在内的资格审查(原则上文字复制比不得超过10%),并对占用小数部分的名额统一组织答辩(8分钟PPT)。校级优秀毕业设计(论文)成绩(TOP1%)将在学生毕业前记入《本科学生学籍、成绩登记总表》。

参加抽查答辩和评优答辩的同学不再参加各系组织的大面积答辩。

具体安排如下:

抽查及评优答辩时间:2018年6月11日上午8:30

地点:生命学院学术报告厅(教二楼北310)

答辩领导小组:张建保(组长)、闫相国教授、杨铁林教授、卢晓云教授、张晓慧教授、宗瑜瑾副教授、王斯佳(秘书)

要求:1、20分钟PPT汇报,10分钟回答问题。

2、参加评优的同学请于6月4日前到院教务办报名,6月6日上午9点前将论文文字复制比结果交院教务办。符合要求的同学方可参加评优答辩。

二、 大面积答辩的组织安排

毕业设计(论文)大面积答辩工作从6月11日下午开始,以专业(医电、生物、生基硕)为单位进行, 6月13日全部结束。请各专业负责老师于5月30日前在毕业设计系统中设置答辩小组信息(系主任:流程管理—管理答辩小组)

三、 毕业设计成绩考核

毕业设计(论文)评定,要严格执行“审阅”、“评阅”、“答辩”的考核程序,合理评定成绩。评分的总体比例按“优”不超过25%(以学院为单位,学硕班比例可酌情调整),“中”及“中”以下的成绩原则上以不低于15%掌握。院内各系及班级间可以有差别。评分按《毕业设计(论文)工作手册》上的质量标准规定的原则执行。

根据《西安交通大学本科毕业设计(论文)工作实施办法》(西交教〔2007〕4号),经答辩委员会认定成绩为不及格者,须跟下一届学生做毕业设计(论文)并答辩。学生已完成论文全部工作,但由于不可抗力因素导致无法按期参加答辩,须由个人提出申请,经系、学院领导批准,并与能说明原因的有效证明材料一起上报教务处审批,批准后方可由系另行组织答辩。

毕业设计成绩不及格的学生名单于6月14日下午17:00前报院教务办,各答辩小组秘书6月18日前在毕设系统中录入毕设答辩成绩和评语。

四、 答辩准备工作

答辩开始前,请指导教师和学生务必做好以下工作:

1、 表格齐全:

1) 选题审核表;

2) 工作进展情况记录表;

3) 中期检查表;

2、《任务书》上所有栏目必须填写齐全,不得有空缺,双面打印,系主任及指导教师签名可打印,学生签名必须手签。

3、《考核评议书》上指导教师和评阅人必须填写评审意见(在系统中填写并导出),除答辩组负责人必须手签外,其它可由系统直接导出打印。

4、指导教师必须参加学生答辩。

5、学生论文文字复制比不超过20%。

五、 优秀毕业设计(论文)材料申报

按照程序评出的优秀毕业设计(论文)需提交以下材料:推荐的优秀毕业设计申报清单纸质版及电子版、毕业论文文本、3000字左右论文缩写稿纸质版及电子版、图纸、外文翻译(附原文)、计算机程序等。若文字、图表等不清晰,将取消学生参评资格。

申报优秀毕业论文所需的材料于6月15日上午12:00之前报院教务办。

六、 毕业设计(论文)普查评估

本届毕业设计(论文)工作结束后,按照学校要求将对所有毕业设计(论文)文本进行普查。检查范围包括任务书、考核评议书、学生论文、图纸、程序、外文翻译资料。请各专业通知指导教师认真做好各项准备工作,具体安排如下:

1、普查时间定在6月14日下午2:30~6:30。要求各专业于6月14日上午10:00以前将全部学生的毕业论文及附件(外文翻译、图纸、计算机源程序等)送交院教务办。普查结束后,有问题的论文,学院将及时通知学生和指导教师进行修改。所有论文在普查结束后交回各专业统一存档。

2、聘请朱键教授、吕方副教授、周秦武教授、孔宇教授、李津副教授为我院毕业设计普查工作评审专家,张知老师为普查工作小组秘书,负责论文收交、退还;向普查专家发通知、普查评估报告封存并上交教务处等工作。

七、 毕业设计(论文)及相关材料的归档

请各专业务必做好毕业设计(论文)文本、附录、图纸等的归档工作,并将本届所有毕业设计(论文)的电子文档刻成光盘存档。生物工程专业交至丁岩老师(教二北423),生物医学工程专业交至刘颖老师(教二北519),生命基地交至吴道澄老师(教二北219)。选题审核表、工作进展情况记录表、中期检查表同时交至以上三位老师处归档。

八、毕业设计总结工作

各专业于毕业设计工作结束后对本届毕设中发现的经验和问题进行总结,于7月10日前将电子版发至院教务办邮箱: zzhang@mail.xjtu.edu.cn。

请各位抽查答辩领导小组成员及普查工作评审专家务必按照规定时间参加抽查答辩和论文普查工作。

生命科学与技术学院

2018年5月16日

附件:毕业设计后期工作时间安排表

毕业设计后期工作时间安排表

工作进度安排

日期

工作安排

参加人员

准备工作

责任人

2018年5月30日

系统中填写答辩小组信息

系主任

张知

吴道澄

马建岗

2018年6月4日前

评优报名

张知

2018年6月6日9:00前

评优资格审查

张知

2018年6月11日

上午8:30

抽查答辩

评优答辩

4名抽查答辩学生

申报评优学生

答辩小组成员

指导教师

1、 院教务办提通知学生和指导教师,准备好相关表格,论文文本等;

2、 答辩秘书提前一天到院教务办领取相关材料

张知

2018年6月11日下午 -6月13日

大面积答辩

以各系、所、中心为单位进行

三张表格,论文文本、PPT,系主任提前在系统中设置答辩小组信息。

吴道澄

马建岗

2018年6月14日

上午10:00

按专业收集学生论文及附件交至指定地点

答辩小组秘书

答辩小组秘书

2018年6月14日

下午2:30-6:30

毕业设计论文普查

普查小组专家

普查小组秘书负责收集所有论文及相关附件

张知

2018年6月14日下午5:00

各专业报毕业设计不及格名单

吴道澄

马建岗

2018年6月15日上午12:00

报优秀毕业论文材料

申报优秀毕业设计(论文)的学生

张知

2018年6月18日

学生毕业设计成绩上网

答辩小组秘书

吴道澄

马建岗

2018年7月10日

毕业设计总结

各专业负责人

吴道澄

马建岗

学生离校前

毕业设计(论文)相关材料的归档

张虎勤

刘颖

丁岩

 
 
作者:
 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049