弘扬延安精神 坚定信念前行

发布时间:2017-07-18 点击量:

为引导党员坚定理想信念,提高党性觉悟,深入开展“两学一做”学习教育,迎接党的十九大,7月15日至16日,由生命学院副书记李剑君带队,3个教工支部、1研究生支部及9名发展对象共39人奔赴圣地延安开展主题实践。

从延安革命纪念馆到王家坪,从杨家岭到梁家河,伴随着行进的步伐和讲解员精彩的介绍,党员同志们进一步了解了共产党艰苦卓绝的奋斗史。那些珍贵的革命遗址、资料照片、实物、旧居等教育题材,让全体党员深切体会到延安时期共产党员自力更生、艰苦奋斗的创业精神。在杨家岭革命旧址,讲解员声情并茂地给大家讲解了毛主席、周总理、朱总司令等的感人故事,站在他们的旧居前,联想到中华民族那时面临的巨大危险,同志们再次被老一辈革命家的牺牲精神所震撼。

梁家河是习总书记下乡插队生活的地方。上世纪七十年代,习近平同志带领当地群众艰苦创业,办起铁业社、磨面坊、代销店,成立缝纫组,建设沼气池,通过一系列生产实践改变了村里贫穷落后的面貌。梁家河村史馆中系统展现了村子变迁的整个过程,也是习总书记一心为民、艰苦奋斗、实干担当、廉洁奉公精神的体现。聆听了习总书记在梁家河插队时的故事,全体党员心中都充满了崇高的敬意。17名教工党员和7名学生党员在分党委副书记李剑君同志的带领下面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词。

生物医学工程系支部成员王素品老师是一位老党员,曾在内蒙古插队,听了习近平总书记在梁家河的插队生活,王老师感慨万千,她说:“回想当年我从北京去内蒙古插队,环境也非常艰苦,但是上山下乡的经历对我们人生价值观的形成和之后的成长有着重要影响,使人一生不能忘怀。习总书记心中装着强国梦,将人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标。我作为一名有着多年党龄的党员,更要用党员的标准严格要求自己,不忘初心,始终牢记共产党员的责任和使命。”

院机关党支部书记董艳花老师说,“延安之行,让我更加明白人生最重要的是要有理想和信念,要有勇于拼搏的奋斗精神。我将通过追思先辈的奋斗历程,从中汲取营养,在自己的岗位上做出更大的贡献”。

获得研究生“十佳党支部”荣誉称号的硕6084党支部宣传委员刘妍杉谈到,“延安之行让我感受到一大批优秀共产党人坚定而崇高的理想信念,感受到他们所诠释的共产党人为人民服务的使命与责任。作为研究生党员,我们要以他们为标杆,为榜样,更要牢记习近平总书记对青年的嘱托:志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。不忘初心,对党忠诚,用实际行动为中华民族的繁荣昌盛贡献自己的力量。”

硕5053班龙江颖同学激动地讲到,“这次学习对我来说意义非凡,我现在是一名发展对象,经过一年的学习和培训,对中国共产党的发展历程和优良作风有了深入地了解。这次主题实践,更是让我对延安精神的内涵有了进一步的认识,体会到了革命先辈为了共产主义理想不畏艰辛,艰苦奋斗的精神,也让我更加坚定加入中国共产党的决心!”

巍巍宝塔山,铭记着中国共产党的光辉业绩,滚滚延河水,传承着中国共产党的优良传统。延安精神是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量,将激励大家向老一辈革命家学习,发扬艰苦奋斗、努力拼搏的优良品格,昂扬斗志,在工作和学习岗位上严于律己,精益求精,为学校和学院的“双一流”建设增砖添瓦。