2017级硕士生党支部、2018级硕士生党支部走进拉拉手特殊教育中心开展志愿服务活动

发布时间:2019-05-13 点击量:

不忘初心,牢记使命,争做西迁精神新传人。510日,生命学院2017级硕士生党支部和2018级硕士生党支部成员走进西安市碑林区拉拉手特殊教育中心,开展关爱自闭症儿童的志愿服务活动,并为孩子们捐赠了书包和200余册少儿读物。

党支部成员到达拉拉手特教中心受到了中心老师的热情接待,简单了解特教中心的情况和注意事项后,开始了志愿者工作,主要是协助特教老师照顾孩子们,和他们一起学习、互动、做游戏,让孩子们多与外界接触,产生交流,帮助他们更快康复。在互动的过程中,孩子们有时候控制不住自己的情绪,志愿者会耐心地安抚,并配合他们一起完成课堂任务。

在结束了志愿服务活动后,党支部成员将购买的书包和200余册少儿书籍送给了拉拉手特教中心,希望能够为自闭症儿童的教育贡献一份力量。

通过此次志愿活动,大家对自闭症儿童的行为特征和生活情况有了更深的了解,宋孟闯同志谈到:“他们是一群来自‘星星的孩子’,生活在自己的世界里,很不幸,特别让人心疼,但是,在特教老师耐心的教导下,他们自理能力在不断提高;万物皆有裂痕,那是光照进来的地方,希望康复专业的同学们能认真科研,争取为自闭症儿童的康复贡献一份力量。”

范庚同志提到:以前我看过阿米尔汗的一部电影,叫做地球上的星星,讲的就是关于自闭症儿童的,电影的主题就是,对于跟我们不一样的那些孩子们,我们应该用爱和耐心去教育他们,今天近距离跟他们接触了一下,发现彼此之间不能相互理解,是真的让人挺着急的一件事儿,但是面对这种情况,我们千万不能急躁,更应该耐心的引导他们,给他们更多的爱和关心,让他们更好的融入到社会生活中来。

最后,在此呼吁社会能够给予自闭症儿童更多呵护和关爱,帮助他们增加与外界接触的自信心,祝愿所有“星星的孩子”能够早日康复,茁壮成长!

上一条:不忘初心,牢记使命——生命学院举办“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营教育实践活动