生命学院党委中心组学习习近平总书记莅校视察重要讲话精神

发布时间:2020-04-24 点击量:

“西迁精神的核心是爱国,精髓是听党指挥跟党走,交大人真正做到了与党和国家、民族、人民的同呼吸、共命运”,习近平总书记在西迁博物馆前的讲话言犹在耳。4月24日上午,生命学院开展中心组学习,集体学习习近平总书记莅校视察时的重要讲话,将讲话精神融入到学院的工作中,开创学院各项事业发展的新局面。会议由分党委书记刘茹主持。

刘书记带领全体人员学习了习近平总书记莅校视察时的讲话全文,观看了中央媒体对总书记视察交大西迁博物馆的视频报道,传达了学校党委常委扩大会议精神。随后,与会人员围绕讲话精神的学习体会和贯彻落实的举措分别交流发言。

刘茹书记表示,总书记的讲话给了我们很大鼓舞,在一流学科建设和创新港建设的关键时期,我们要秉承爱国奋斗的初心,担负科技强国、科技兴国的使命,加强各学科之间的协同发展,引导学院师生将自身发展融入到国家发展、西部建设当中,不忘初心,牢记使命,在新时代的进程中创造属于我们的杰出贡献!

刘健康院长在国外通过视频参加了本次学习。他激动地说到,“西安交大的春天来临了!国家领导人亲临交大我感到十分振奋,西安交大为中国科学事业的发展做出了重大贡献,面对总书记的赞誉,我们深感担子更重,责任更大,要在振奋之余将讲话精神落实到‘双一流’建设、创新港平台推进、跑5、人才培养和科学研究等各项工作中”!

副院长张建保认为,当前是我们谋划“十四五”的关键时刻,总书记对交大西迁精神的认可,对交大未来发展的期望,将激发全体师生的斗志,在“十四五”阶段再上台阶。副院长徐峰表示,西迁精神是一笔宝贵的精神财富,我们要将讲话精神要转化为促进发展的动力,在新时代做出新贡献。副院长杨铁林表示,总书记的讲话激励我们抓住机遇努力奋斗,服务国家战略,落实立德树人根本任务,为国家重大战略领域输送后备人才。分党委副书记李剑君认为,总书记的讲话对全体教师来说是动力,是指向灯,全体教师都应该紧抓当下发展契机,汇聚集体力量,推动学院事业的发展。

分党委委员宗瑜瑾、徐进表示,听了总书记的讲话真的感到十分振奋,结合张迈曾书记在全校科技工作会上的讲话,我们应抓住疫情防控的契机,立足国民经济主战场,发挥交大生命人在生命健康领域中的作用,争取大的科研项目和科研成果,努力推动健康事业向前发展。

生物系党支部书记张雅利和院机关董艳花表示,西迁精神代表了西安交大的文化自信,要发展成为推进事业进步的斗志,让以西迁精神为代表的爱国奋斗精神扎根在师生心中。生物信息中心党支部书记张虎勤谈到,我们应将爱国主义教育融入到师生日常教育中,引导师生始终与党和国家的发展同向同行。

会议最后,刘茹书记对贯彻落实总书记讲话精神做了安排部署。一是以党支部为主体组织全体师生认真学习总书记讲话精神,重温西迁精神,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。二是领导班子成员围绕推进“十四五”规划的举措、“新基建”等开展讨论,主动作为,争取先机,抢抓机遇。三是调动全体教职工的工作积极性和主动性,全力推进创新港平台建设、年度目标任务高质量完成等,奋力开创学院各项事业发展的新局面。

上一条:做听党指挥的西迁新传人:生医所党支部学习习近平总书记莅校视察时重要讲话精神