生命学院教工第一党支部开展7月党史微党课专题组织生活

发布时间:2022-07-28 点击量:

722日,生命学院第一支部开展7月党史微党课专题组织生活会,会议由党支部书记孔宇主持,全体党员参加。

亓树艳老师分享《从“党史”中再识长征》的党史微党课,围绕四个“认识”——怎样认识红军长征的基本概念、怎样认识遵义会议与其前后一些会议的关系、怎样认识红四方面军在长征中的贡献和作用、怎样认识中央红军长征到达陕北后的“两个奠基礼”来进行论述。由中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神是激励我们不断攻坚克难,走好新时代长征路的强大精神动力。

张博老师分带领与会人员回顾了《南方三年游击战争》史实,面对国民党军队的清剿和血腥镇压,红军游击队负隅顽抗,在极艰苦的条件下以百折不挠的革命精神,坚持了长达三年之久的游击战争。张博老师从坚定理想信念、开展党史学习、掌握科学方法三个方面引申到实际工作进行了总结。

孔宇老师从时代背景、精神内涵和南泥湾现状三个方面作了《南泥湾精神——自力更生、艰苦奋斗》微党课分享。作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,南泥湾精神鼓舞和激励着全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前进。孔宇老师强调,我们要继承和发扬老一辈革命家“自力更生、艰苦奋斗”的革命精神,迎难而上、开拓进取,为加快建设中国特色世界一流大学而努力奋斗。

最后,孔宇老师再次传达了中国共产党西安交通大学第十三次代表大会报告精神,并结合学院目前工作部署发表了总结讲话,号召广大党员老师暑期之间善梳理,早谋划,补短板,提质量,有效推进下一阶段各项工作,争取取得标志性,亮点性成绩。