生物力学所党支部开展“师生共建促发展 健康科研与生活”主题党日活动

发布时间:2022-12-01 点击量:

121日,仿生工程与生物力学研究所教工党支部线上开展“师生共建促发展 健康科研与生活主题党日活动,组织生活由支部组织委员马玉菲老师和党支部书记李菲共同主持。

组织生活包括三部分内容:第一部分由黄海水老师讲解微党课,第二部分由马玉菲老师带领全体教工党员一起仔细学习了《学校第十三次党代会党委报告》,第三部分为党员研讨。

首先是研究所副所长黄海水老师带来关于青年学者心理健康的微党课。黄老师总结了疫情影响下,青年科学家面对的就业、工作进展、学术交流方面的心理压力,并针对这些压力提出了五点平衡生活与科研工作的建议:(1)设定现实的小目标;(2)区隔一个工作区;(3)劳逸结合;(4)多听多看多交流;(5)调整心态,适应落差。

之后,全体教工党员集体学习了卢建军书记在交大第十三次党代会上的报告。报告要求坚持党管改革发展,全面提升办学质量和水平,分别从“引培并举、创新机制”,“强化基础、突破前沿”,“产教融合、协同育人”,“顶天立地、强化组织”,“优化布局、交叉融合”,“全球视野、扩大开放”,“思想引领、人文关怀”,“深化改革、守正创新”等八个方面做了详细的论述,指引着我们所科研、教学、人才引进等工作的开展。

最后,全体党员就“健康科研与生活以及研究所心理健康”开展了研讨。党支部书记李菲老师指出:疫情影响了本科和研究生的教学工作,使原本的课程计划需要在短时间内压缩完成,面对学生在疫情封控、线上听课过程中产生的负面情绪要做到尽力疏导而非压制。每个老师要尽好本科生、研究生导师职责,帮助学生更好地完成学业。所长徐峰老师指出:目前学生存在无助的现象,所内老师-老师之间、学生-学生之间的交流存在清晰的界限,学生向自己导师之外的老师需求帮助和支持的可能性正逐渐降低,各位老师应有意地去关心帮助身边处于困难之中的学生。另外,各位导师应处理好学生之间的矛盾和摩擦,帮助他们树立更积极正面的价值导向和人生态度,在做好科研的同时丰富其业余生活。研究所刘灏老师就目前学生关注的网络热议事件以及受到的电信诈骗提出个人观点,认为要引导学生客观、理性、全面地分析每个事件背后地具体原因,不可人云亦云,树立正确的金钱观,不为眼前利益所诱惑。

本次组织生活在疫情影响下所内师生的身心健康方面进行了热烈的讨论,增强了所内教师之间的凝聚力,坚定了所内师生共同打赢疫情保卫战的信念。