支部风采 首页 > 支部风采 > 正文

齐心战疫情 党员勇担当:2018级硕士生党支部青春战“疫”进行时

发布时间:2020-03-10 点击量:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。生命学院2018级硕士生党支部在疫情面前,积极开展青春战疫行动。冬去春来,众志成城,共克时艰,支部开展了“齐心协力青春战疫,不负生命好时光”、“文艺战疫情”等系列活动,按照学校党委和学院分党委要求做好疫情防控工作,坚决服从防疫工作部署和安排,打赢这场疫情防控阻击战。

青春力行 共克时艰

“疫情就是命令,防控就是责任,这是新时代研究生党员应有的责任与担当。”看着每天疫情的变化,2018级硕士生党支部王祥桂同学毅然报名成为一名社区志愿者,积极投身到抗击疫情的战线上,以实际行动为疫情防控阻击战贡献力量。他积极联系社区,在当地卫生院重点人群体检处协助医生让需要体检的人员不要扎堆、保持一定的距离,避免人员近距离接触;并在社区下属的部分小区巡逻,劝导未经社区审批的商铺在疫情期间暂时不要营业,对于有些不是很明白政策的店主也进行文明、耐心的解释;同时在这些商铺门面上张贴未营业的通知,告知商家恢复营业的相关流程,展示了交大学子的社会责任感。

与此同时,按照学校党委及学院分党委部署安排,开展疫情期间的组织生活会,依托腾讯会议召开“众志成城克时艰”为主题的线上组织生活会,学习《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、习总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的讲话等文件、讲话精神,并依托QQ群、微信群,用文字、视频、推送的方式呼吁党员可以在保证自身安全的条件下参加志愿工作,为疫情防护贡献自己的力量。

同时,按照生命学院分党委《关于党员自愿多交党费支持新型冠状病毒疫情防控的温馨提示》文件的要求,在不到1天的时间,经认真核算支部党员上交的特殊党费达到840.6元,为平时每月支部党费总额度的135倍。在此之前,还有部分党员弘扬爱国主义、集体主义精神,积极向西安交通大学教育基金会、武汉市慈善总会等慈善机构和民政部门捐献爱心。

春樱初见 以艺抗疫

在这场战“疫”中,支部开展“文艺战疫情”为主题创作活动。支部党员积极创作,通过学习经典篆刻作品,创作有关“抗疫”的篆刻作品。支部党员勇于思考,自行设计,弘扬传统,以篆刻作品向那些义无反顾地奋战在第一线的工作人员们致敬,包括共克时艰、平安、安康、加油等字样。作品是创造力的具体化,也是支部党员浓浓的抗疫之情。在全国人民的共同努力下,这场疫情防控阻击战也终将获得全面胜利。

支部党员积极参与以艺战“疫”,用自己的笔墨致敬在一线奋战的英雄们,书写“共克时艰”以及脍炙人口的《七律二首·送瘟神》。其中,其二描写新中国的劳动人民在社会主义制度下,精神振奋,斗志昂扬,战胜瘟神,征服自然,使祖国出现欣欣向荣的景象。而在今天,有以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,有不畏艰难、奋勇向前的医护人员以及全国人民的共同努力,一定能够取得抗疫战争的最终胜利。

支部党员通过手绘祝福方式进行,尽自己的一份力抗击疫情,向奋战在一线的英雄致敬。支部党员秦梦凡同学的作品以医护人员作为抗疫英雄主体进行创作,很好地诠释了团结一心,共同战“疫”的主题。中华儿女团结一心,各地医护人员在第一时间奔赴武汉,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。支部党员郭肖玉同学看到王树国校长泪洒送别逆行战士的视频时,感受到了校长和我们一样牵挂武汉疫情的焦急心情,以及其对逆行者的牵挂不舍,用画笔画出这一幕,希望它能让我们铭记奋斗在疫情前线的人们,用他们舍己为人的献身精神鼓舞自己,自觉居家不外出,为疫情防控贡献自己的一份力量。

疫情当前,全国人民万众一心、共克时艰。每个人都是疫情防控阻击战的参与者,其中不可或缺的一员,与疫情作斗争,或许每个人战斗的姿态与方式不同,但却从未后退。病毒无情,人间有爱,作为新时代的研究生党员,生命学院2018级硕士生党支部还将继续以实际行动切实助力抗击疫情,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献研究生党员的青春力量。

上一条:同心抗“疫” 一路同行:2018级硕士生党支部开展青春战“疫”活动

下一条:青春战疫|2019级硕士生第一党支部召开线上组织生活会