您所在位置: 首页>>科学研究>>教育部重点实验室
 

 

生物医学信息工程教育部重点实验室于2000年获批建立,是本领域最早的教育部重点实验室之一,实验室成立以来研发了国内首台超声造影与灌注成像设备、首台数字心电Holter 仪、首台X 线双能量成像仪以及首个植入式心脏起搏器,并为我国医疗仪器行业培养了一批领军人才与技术骨干。

实验室以人口与健康领域国家重大需求与前沿科学问题为牵引,以高水平队伍建设与获得重要科研成果为突破口,将电子信息科学、物理、化学与生物学、医学深层次融合,发展特色关键技术与方法,开展健康与重大疾病相关的信息、仪器、生物技术等前沿问题和核心技术的研究,培养创新型骨干人才,成为我国生物医学信息工程领域应用基础研究、技术创新、人才培养、对外开放与交流不可或缺的重要基地。

实验室的主要研究方向为:

(1)医学信息与仪器

主要研究心脑功能疾病的产生、预防和干预机制。曾获国家及省部级科技奖10余项,7项成果获医疗器械注册证,发表于IEEE Trans BME的研究论文单篇被引用1000多次,获ISI经典引文奖。

(2)生物医学超声与成像

主要研究超声微泡与空化物理、超声定量与功能成像、治疗超声与监控成像等基础理论、关键技术和仪器设备。曾获国家科技奖3项,研究成果在迈瑞等医疗仪器公司转化,成为其支柱产品,进入国际市场,多名毕业的研究生成为了行业领军人才。

(3)生物光信息与分子诊断

主要以光量子技术为基础,探索分子、细胞、组织层次的检测方法。研发的实时定量PCR仪是市场占有率最高的国产设备,多次在国内重大公共卫生事件中发挥关键作用;开展了多项实质性国际合作,显著提升了实验室的国际影响力。

(4)健康信息与技术

主要利用化学、生物学、信息技术等手段,围绕人类健康与衰老相关疾病等科学问题,探索早期预警与干预技术。在疾病发生与发展进程中的线粒体损伤与修复机制、新分子靶点以及线粒体靶向营养素干预等方面,获得了系列创新性发现,建立了“线粒体营养素”理论。

近五年来,实验室完成和承担科技部“973”子项课题、“863”与科技支撑计划项目、国家自然科学基金重大国际合作、重点及面上项目等近70余项,省部级项目50余项。获省部级奖10余项。在国内外重要学术期刊上发表SCI论文400余篇,出版学术专著、教材等12本。实验室与国内企业合作,形成产学研基地、科研合作基地及学生生产实习基地。同时也开展国际合作,成立了西交-雀巢联合研发中心;与NIH、密苏里大学、瑞士Nestle和德国DAAD等开展国际科研合作。

 
 
 
 
 
校外站点:
校内站点:
院内站点:
 

All Rights Reserved 版权信息:西安交通大学生命科学与技术学院 技术支持:网络信息中心
联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号 西安交通大学生命科学与技术学院 邮编:710049