2018级硕士生党支部召开十九届五中全会精神学习专题组织生活会
发布日期: 2020-11-10 来源: 浏览次数:

10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。为响应学校关于学习十九届五中全会的学习要求,2018级硕士生党支部于10月31日晚召开专题学习组织生活会,基于全会精神进行思想武装,围绕提升科研水平,做社会主义合格建设者和接班人展开研讨。会议通过腾讯会议以线上方式召开,由党支部书记王祥桂主持,全体党员和入党积极分子参加。

774A7

会议开始,由党支部书记王祥桂同志带大家学习了《党的十九届五中全会公报》,首先对公报全文进行了重温,接着聚焦10月30日上午召开的首场中共中央新闻发布会。学习指出,习近平总书记担任规划《建议》起草组组长,规划《建议》首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来;而网上征求意见,在中央全会文件起草历史上是第一次。规划《建议》指出要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,强调构建国内国际经济发展双循环的新发展格局,这绝不意味着对外开放地位的下降,目前看来中美彻底“脱钩”根本不现实。规划《建议》首次提出到2035年建成文化强国,把坚持党的全面领导作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则。十九届五中全会为我国逐梦建成文化强国、教育强国、人才强国、健康中国注入强大信心。王祥桂同志指出:同学们应贯彻落实西迁精神,深入学习领会全会精神,以创新思维迎接百年未有之变局,以持之以恒的努力推动祖国十四五建设事业蓬勃发展,在科研生活中脚踏实地立足本位工作。

接着,王祥桂同志带领大家重温了西安交通大学学生劳动教育实施方案,该方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从“劳以树德”、“劳以强志”、“劳以健体”、“劳以育美”、“劳以创新”出发,以丰富多彩的社会实践活动为平台,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的价值观、劳动观、成才观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。倡导同学们敬爱师长,在宿舍、教室、实验室参与值日活动,参与校务工作培养主人翁意识,鼓励创造性劳动助力创新创业。随后通报了支部确定发展对象人选的相关事宜。

最后,杨培伟同志分享了主题为“不忘初心,方得始终——社会主义发展史”的微党课。社会主义从提出到现在,已经走过了500多年的发展历程。只有把党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史联系起来,才能更好地弄清楚我们从哪里来、现在到了哪里、今后要往哪里去,从而不断深化对“不忘初心、牢记使命”的理性认识,坚定对社会主义和共产主义的理想信念。中国共产党和中国人民以自己的伟大创造,成为世界社会主义的中流砥柱和引领21世纪社会主义发展的伟大旗帜。中国特色社会主义将展现出更加强大、更有说服力的真理力量,对于人类社会发展进步的历史作用将更加充分地展现出来。