李剑君副书记为新生党员讲授第一节党课
发布日期: 2018-09-30 来源: 浏览次数:

928日,李剑君副书记在学院308报告厅为2018级新生党员上开学第一课。

李书记对中央新印发修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了详细解读,并对党员提出了要求,指出新生党员作为新生中的优秀学生,必须要严格要求自己,做政治、执行纪律、品德和发挥作用合格的四个“合格”党员,要坚定理想信念,遵守宪法和党章,同时应注意修身和积极发挥先锋模范作用。

李书记结合自己的成长经历向新生党员揭示了“西迁精神”的深刻内涵。在建国初期,交大相应国家的号召从繁华的大上海来到了古城西安,为我国西北地区的发展做出了很大的贡献。西迁精神就是交大人“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的价值追求,是爱国与奋斗的体现。老一辈的科学家,如钱学森、邓稼先等两弹元勋为我国的国防事业做出了伟大的贡献;新时代有黄大年、李保国、南仁东等楷模,他们都是党员同志应该学习的榜样。李书记鼓励新生党员要有知识分子应有的那种“家国情怀”和责任担当。把报国之情和爱国之志融于新时代的伟大奋斗潮流。

最后,李书记要求新成立的2018级硕士生党支部要坚持“三会一课”制度,健全组织机制,把支部工作做实做好。