生命学院举办心理健康专题辅导推进落实立德树人职责要求
发布日期: 2018-06-15 来源: 浏览次数:

围绕研究生导师立德树人职责,更好地把握研究生心理特点,解决心理健康问题,应对心理危机,6月15日上午,心理咨询中心主任姚斌受邀为生命学院研究生导师作“研究生常见心理问题与帮助对策”的专题报告。分党委副书记李剑君主持报告会。

姚斌主任介绍了心理健康的含义和标准,总结了研究生的特点,利用详实的数据分析了研究生常见的心理问题,提出了如何针对性的帮助研究生解决心理健康问题。他介绍到心理健康是指以平稳正常的心理状态,积极有效的心理活动,对当前和发展着的社会和自然环境有良好的适应。

姚斌主任指出,研究生由于个人因素、婚恋因素、人际问题、学业问题等方面的原因,易出现焦虑、抑郁、自我认识等问题。针对这些问题,要鼓励研究生的交往,丰富其生活,及时地沟通交流,对心理疾病要及时转介,对心理危机要注意陪护。他强调,要消除对心理咨询的偏见,心理咨询的对象是在日常生活中出现适应问题的正常人。同时,他建议,现在的研究生在主要的活动场所是教研室,应该在各教研室设置心理交流员,及时地解决问题。

研究生导师在育人过程中要做好对研究生的人文关怀,特别是加强对研究生心理状态的关注,生命学院通过分别召开研究生导师和研究生文件解读及工作布置会、开展提升研究生人才培养质量工作计划等工作,深化研究生导师对立德树人根本任务的认识,加强师德师风建设,为人才培养质量的提升打好基础。