生命学院领导干部集中学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》
发布日期: 2018-05-30 来源: 浏览次数:

5月29日晚,生命学院召开分党委扩大会议,传达学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等文件精神。会议由分党委书记刘茹主持。

刘茹书记带领与会人员集中学习了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》内容,对《意见》出台的背景、特点、对干部思想教育的要求进行了详细的讲解,从“一个武装”、“三个担当”、“三个带头”、“五个过硬”的正确用人导向、干部考核机制的要求、关心关爱干部的要求、凝聚形成创新创业强大合力等方面进行了详细解读。与会人员围绕学习内容分别谈了学习的心得体会。刘健康院长认为,《意见》的出台激励每一位领导干部在各自岗位上肯干、想干、大胆干,踏实工作,奋起直追。李剑君副书记强调要通过领导干部的合力,在学院营造积极向上的工作氛围。张建保副院长谈到,《意见》说明了领导干部“应该做什么”及“如何做干部”的问题,引导领导干部深入思考如何开展工作,鼓励领导干部在岗位上做出实绩。副院长杨铁林提出,领导干部不但要完成基本工作,还要勤加思考,让工作有创新、有改革、有高度。分党委委员徐进谈到,文件对领导干部的新要求,是要让领导干部发挥榜样的力量,通过榜样的带动,激发所有教职员工的斗志,让教师有荣誉感、归属感、获得感。分党委委员宗瑜瑾谈到,《意见》是要求领导干部“扑下身子做好分内的事”,在学校和学院发展的关键时期,敢于“啃硬骨头”,处理好大事、难事和小事的关系,做出无愧于时代的贡献。

结合《意见》的内容,刘茹书记对全体领导干部提出四点要求。一是以肯干事体现担当,发扬无私奉献的精神,面对问题是要知重负重,不畏难,不退缩。二是以会干事体现能力,在工作中遵循客观规律,注重理论联系实际。三是以干成事体现落实。树立正确的政绩观,将工作中的想法付诸于实践。四是以不出事体现干净。领导干部在工作中既要勇于改革,开拓创新,还要做到不碰红线,不越底线,做到清正廉洁。刘书记指出,所有领导干部都要围绕学科建设和发展的重任,脚踏实地,扛起责任,加快工作落实的速度。同时加大沟通协作,使学院各项工作稳步推进。

围绕领导干部在新时代新担当新作为的要求,会上,刘茹书记、刘健康院长与四位副职干部签订了全面从严治党工作责任书,要求领导干部将落实全面从严治党的要求与学院发展和个人工作紧密结合,思考短板,发挥优势,踏踏实实地做出新成绩。

会议就习近平总书记在中国科学院第九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话开展学习研讨,指出科技工作者应努力实现个人的发展与国家发展同频共振,将爱国转化为实际行动,强化责任意识和使命意识,为祖国的腾飞,为创造留下历史印记的新贡献奋斗。

会议还通报了学校落实教育部深化巡视整改暨推进巡察工作座谈会精神部署会精神、学校统战工作安排及其他事项。