生物医学工程研究所博士生党支部开展心理健康教育活动
发布日期: 2018-06-03 来源: 浏览次数:

“5.25”是全国大学生心理健康节,为了引导博士生们更好的认识自我,缓解压力,增强自信,培养良好的心理素质,营造和谐温暖的学习氛围。生物医学工程研究所博士生党支部于5月22日上午,在科学馆561会议室开展了以“如何面对压力”为主题的心理健康教育活动。

活动伊始,博士生党支部书记李晨曦同志播放了关于如何面对压力的趣味动画视频。该视频主要围绕“压力”展开,以漫画的形式,生动地展现了压力产生的原因,发展变化过程,压力的消极影响以及如何正确地面对压力。

随后,大家就自己在科研当中遇到的困难压力,进行了深入的探讨,并分享了一些如何应对这些压力的经验技巧,以及自己的心得体会。特别是,即将毕业的彭小龙博士,就自己在国内和国外遇到的科研压力以及如何应对这些压力和大家进行了分享和讨论。他提到,科研中的压力是必不可少的,但实际上,我们遇到的不仅仅是科研的压力,还有来自社会和来自家庭的压力,只要始终找准自己的目标和方向,规划好自己的博士生活,劳逸结合,多和导师、同学沟通交流,这样就能更好的舒缓压力,让科研按部就班,生活井然有序。在座的同志纷纷表示了赞同,获益匪浅。

最后,李晨曦总结到,作为博士生,应认真思考自己的人生规划,学会调整自己的心理状态,并且勇于尝试改变,接受变化才能很好的应对压力。人生中压力无处不在,但是,个人的思维和态度,才是解决一切压力的秘钥。