生物系研究生学术交流讨论会成功举行
发布日期: 2016-05-04 来源: 浏览次数:

4月29日,我院生物系举办了本学期第一次研究生学术交流讨论会。刘健康教授课题组的博士生王逊同学和邵晨教授课题组的博士生吕昭同学在本次交流会中作报告。生物系主任卢晓云教授主持讨论会。

王逊同学首先介绍了自己的工作:通过糖尿病小鼠模型研究发现OGA在小鼠骨骼肌中表达下调;进而通过细胞实验发现,OGA通过调节PGC-1α糖基化修饰以及线粒体蛋白的糖基化修饰,影响骨骼肌的再生和胰岛素敏感性。他的工作提示OGA是调节骨骼肌功能的重要分子,并可能成为肌萎缩和糖尿病的药物靶点。

吕昭同学的报告内容主要围绕腹毛类纤毛虫的生物多样性和形态多样性开展。纤毛虫原生动物是最复杂和最高等的单细胞真核生物,以其独具的两型核(大、小核)、复杂的皮层结构和独特的有性生殖方式(接合生殖)而极易区别于其它单细胞动物,可以独立地执行高等动物所具备的诸如运动、消化和摄食等各种生理功能。吕昭同学以偏澳大利亚假膜虫为例,详细介绍了该物种的活体特征及染色后纤毛图式,并揭示了虫体发生的复杂过程。

两位同学的精彩报告引起了老师和同学们的深厚兴趣和热烈的学术讨论,尤其是邵永平教授、刘华东教授、许丹老师等提出问题并给出了建设性的建议。

本次活动不仅使大家对两位同学博士期间的工作有了深入理解,更增进了大家对小领域前沿发展趋势的把握。该系列研讨会的持续举办将实质性的促进生物系研究生对各课题组正在进行的工作、实验手段及成果的及时了解,并为大家在实际研究工作中互相帮助提供了一片沃土。