生命学子在陕西省“挑战杯”科技竞赛中获佳绩
发布日期: 2015-06-08 来源: 浏览次数:

在刚刚结束的第十届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,由我院徐峰教授指导,硕4053班刘灏同学负责的作品《基于液体金属和水凝胶的高拉伸性柔性电子材料》荣获一等奖,并帮助我校以团体总分第一的成绩捧得本届竞赛最高荣誉“挑战杯”。这也是该课题组继2014年9月在中国“华为杯”大学生新材料创新设计大赛中斩获一等奖之后,再度为学院争光。

该作品首创性地利用微流体技术,以具备超高拉伸强度的聚丙烯酰胺-海藻酸钠水凝胶为基底材料制备微流体通道,以液体金属为导电填充材料,实现了一种具有高生物相容性的超可拉伸的电子材料设计,并针对脊髓受损无法正常排尿的病患,设计了简易的膀胱体积监测-电刺激系统,以辅助排尿,展现出了应用于可穿戴、可植入柔性电子设备的巨大前景。

本次竞赛由团省委、省科技厅、省教育厅、省学联、西安高新区管委会、省科学院、省社科院共同主办,西北农林科技大学承办,全省共有40余所高校参赛作品一万余件,参与学生数十万人,经过选拔,共有816件参赛作品晋级省级竞赛。