【守初心,担使命】生命学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育研讨交流会
发布日期: 2019-09-24 来源: 浏览次数:

按照学校党委“不忘初心,牢记使命”主题教育中学习研讨的安排,9月21日下午和9月22日下午,生命学院党委组织召开主题教育研讨交流会,结合中心组“革命传统教育,加强党性修养”和“学习党章和新中国史,坚定理想信念”的学习内容开展讨论。学院党政领导班子成员、分党委委员、省级科研机构负责人参会。

分党委书记刘茹分享了习近平总书记分别在陈云同志、朱德同志、周恩来同志以及刘少奇同志诞辰纪念大会上对理想信念重要性的讲话,是我们共产党人安身立命的根本。我们现在处于和平建设时期,面对一流学科建设、创新港建设等实际问题时,领导干部要解决个人在思想上的认识问题,提高站位,增强全局性思考,在具体操作中要发扬民主,善于集中,努力将我们的教育事业向前推进。

副院长张建保提出,对师生的日常教育要注重引导个人树立正确的世界观、人生观和价值观,在工作中要先国家后小家再个人。学院要继续推进激励政策,鼓励师生参与到学院公共事务中。

副院长杨铁林谈到,榜样的力量是无穷的,革命年代的榜样让我们体会到了他们的坚定信仰。作为领导干部不但要个人坚定信仰,更重要的是带动、影响普通党员,共同把理想信念转为照亮前路的灯,把准航向的舵,勇于担当,不懈进取。

副书记李剑君提出,领导干部要以身作则,给党员以正面的灌输和影响。尤其是在开展研究生思政政治教育过程中,要给予学生正面引导,加强思想教育和理论武装,将立德树人根本任务落实到人才培养的全过程。

分党委委员宗瑜瑾认为,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的意义重大,作为基层教师,也将要在学校和学院的改革发展中坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,努力做好本职工作。对学院的公共事务则要自发的去做,主动去做,吃苦在前,享受在后,

分党委委员徐进谈到,老一辈革命家积极投身革命,是他们坚定革命理想高于天。现在的领导干部要按照“明大德,严公德,守私德”严格要求,鞭策自己将信仰融汇到工作中,在工作实践中提升信仰。

民政部神经功能信息与康复工程重点实验室负责人王珏教授分享了感悟,一是深刻体会到了建国七十年发展的不易,当代人应该珍惜前人争取的和平环境和高速发展的社会环境。二是国家发展的任务还很艰巨,先富起来的一代要有帮助其他人共同富裕的意识,促进社会的共同进步。三是党员发挥示范引领作用,不仅要将个人的业务工作提上来,更是要关注身边每一位教师的发展。

生命学院党委通过制定领导干部学习研讨方案、“干部读书会”等制度,围绕一流学科建设、创新港建设等中心工作,强化理论学习,深化交流研讨,为推进学院稳步向前发展做好思想保障。