厦门大学张杰教授来我院做学术报告
发布日期: 2021-04-16 来源: 浏览次数:

应西安交通大学生命学院刘健康教授邀请,厦门大学张杰教授4月14日下午在创新港为我院师生做了题为“Neuronal cell cycle dysregulation in Alzheimer’s disease”的学术报告。龙建纲教授主持了此次会议。

龙建纲代表学院致欢迎辞并简要介绍了张杰教授。张杰教授是国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、教育部新世纪优秀人才、福建省杰出青年科学基金、厦门市五四青年奖章获得者。2011年8月加入厦门大学医学院神经科学研究所,主要从事重大神经系统疾病(老年痴呆、抑郁症、术后认知障碍等)的发病机制和药物开发研究。至今以第一作者或者通讯作者在国际知名期刊发表研究论文30余篇。近几年作为通讯作者在Nature Neuroscience,Neuron,PNAS,Biological Psychiatry,Cell Reports,The Journal of Neuroscience,Clinical Cancer Research,CDD,JBC等杂志上发表多篇研究论文。目前承担包括自然科学基金委杰青、重点项目、重大研究计划重点项目、面上项目,国家重点研发计划、省市项目、药企合作项目多项。

张杰教授在报告中介绍了神经退行性疾病阿尔兹海默症的发病机理,并提出神经细胞死亡是发病的关键因素,着重介绍了其课题组对于细胞周期在衰老和代谢疾病中相关的研究。张杰教授多年来一直从细胞周期展开研究,围绕细胞周期相关蛋白CDK5,利用细胞,老鼠和人体样品进行多方面探索,首次发现CDK5是神经元有丝分裂后状态的关键决定因素,并提出细胞周期的重新激活可以导致神经细胞衰老进而导致死亡。课题组通过代谢组学的分析,确定了参与糖代谢同时又会影响CDK5活化通路的HK2基因,在大量敲除实验和行为学实验之后,发现HK2敲除会引起P25积累,继而磷酸化GSK3β,同时引起细胞衰老表型,确定了神经细胞分裂周期与阿尔茨海默病之间的重要关联。报告还对未来的研究进展进行了阐述与展望。

张杰教授的报告严谨清晰,创新性的实验设计和前沿先进的方法开阔了老师和同学们的思路,获得师生高度评价。报告结束后,张杰教授详细耐心的解答了教师和同学们提出的问题,并就双方研究合作的前景进行了探讨。