生命学院学生赴上海开展研学活动
发布日期: 2021-05-19 来源: 浏览次数:

5月13日-14日,生命学院联合医电校友会举办第三场产学研医用研学活动,28名本科生、研究生赴上海参加中国国际医疗器械博览会、第十二届医电校友峰会论坛,走进企业参观上海联影医疗科技有限公司。

在博览会上,学子们先后参观了国内外医疗器械公司的展台,切身感受全球最前沿的智能医疗技术,深入了解了崛起的医疗器械民族企业的先进技术,对生物医学工程行业发展前景有了更加深刻的认识。

思源医疗器械高峰论坛是医电校友会举办的第十一届峰会论坛。生命学院党委副书记李剑君教授、上海交大校友会医疗器械分会副秘书长卢广文教授、西安交通大学医电校友会会长关力和上海交通大学校友会医疗器械分会会长成明和分别进行了致辞。杨广中教授、吕毅教授、涂圣贤教授、崔崤峣研究员分别对医疗手术机器人方面、高压电脉冲生物效应及临床拓展应用、计算冠脉生理功能学的研究与临床转化、医学超声与微小型换能器进行了成果分享。

学子们还参观了上海联影医疗器械有限公司。作为医疗器械民族企业的代表,联影公司展示了企业的发展历程、理念定位,产品情况、发展前景以及在2020年新冠肺炎爆发时,作为“国家战疫”的科技主力军,为各国医护人员提供医疗支持与抗疫设备,为打赢“抗疫战争”做出的巨大贡献。企业X射线事业部总裁、我校98级生物医学工程专业学生向军介绍了公司未来的发展战略及最新研发的产品。

结合个人成长经历,向军校友立足医疗器械行业的崛起,鼓励在校生认真扎实地学好每一门课程,深耕生物医学工程知识广度、深度,努力成长为“T”字型人才。

健康中国,产业兴邦,立足面向人民生命健康和生物医学工程领域高端人才培养,2021年以来,生命学院联合医电校友会举办产学研医用系列研学活动,旨在带领学生拓宽视野,加深对医疗器械领域的认知,引导学生投入医疗器械行业,为人民生命健康事业的发展贡献力量。