生命学院与交大一附院联合举办医工交叉交流会
发布日期: 2022-06-02 来源: 浏览次数:

undefined

61日下午,生命学院与西安交大第一附属医院联合举办医工交叉交流会,旨在进一步推进医工领域创新融合、医疗机构技术转移和成果转化。生命学院分党委书记刘茹、院长徐峰、一附院副院长刘昌、分党委副书记冯广林以及两院相关领导、学术骨干参加会议。

生命学院分党委书记刘茹致欢迎辞,对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,希望双方能够以此次交流为开端,建立合作的长效机制,以务实的精神推动双方在科学研究方面的实质合作,共同助力健康中国战略实施。一附院分党委副书记冯广林表示,希望本次交流会能促进两院形成战略性合作关系,凝聚医工交叉的最大合力,助力国家医学中心建设。

62EC7

生命学院院长徐峰对学院的基本情况、发展建设情况、目标使命及与一附院的医工交叉战略合作部署做了详细介绍。他表示,在第四次工业革命浪潮到来之际,要以“生命世界 + 物理世界 + 数字世界为研究背景,围绕生物学基本问题及重大疾病诊治,依托交大“大医科 + 强工科,以生物医学工程为手段,实现学科跨越式发展。一附院副院长刘昌对国家医学中心建设进展情况做了汇报并解读建设总体思路。她表示,国家医学中心将以九大揭榜任务的落地及七大中心的建设为核心,在政府、医院、高校、科研院所、企业五力融合下,建立国家、医院、学校三级联动工作机制,推动公立医院高质量发展,健全医院治理体系,全面提升治理能力,带动交大医学及西北医学的发展。

各分会场会议中,两院专家学者就医工交叉合作机制体制建设、国内国际医学影像、肿瘤、肝胆、骨科等疾病检测及防治、新冠高通量检测等临床及基础研究中出现的问题展开了深入交流研讨。

会前,一附院刘昌副院长一行参观了学院实验室,对各所(中心)的相关研究方向做了深入了解。

立足“四个面向”,聚力学科交融。此次医工交叉交流会,搭建两院深度交流的平台,畅通双方合作渠道,奠定两院合作的良好基础。双方将借学校“十四五”发展机遇,紧抓国家医学中心建设的契机,积极破解学科交叉体制机制难题,探索合作新机制,推动医工交叉融合纵深发展,以实际建设成效为健康中国建设作贡献。