仿生所支部开展“树勤俭节约之风、扬高效科研之帆”主题党日活动
发布日期: 2022-10-01 来源: 浏览次数:

927日下午,仿生工程与生物力学研究所师生联合党支部开展了“树勤俭节约之风、扬高效科研之帆”主题党日活动,活动由支部书记李菲主持。

首先,由程波老师带来微党课《严守纪律规矩、加强作风建设》,为大家讲解新时代高校教师职业十不准行为,并强调高校老师要严于律己,恪守相关行为准则,尤其要严守学术道德底线,避免学术不端行为。

随后,在支部书记李菲的带领下,全体党员同志共同学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》及《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》两个文件的重要精神,文件强调要在全体党员与广大干部中树立“勤快严实精细廉”的新风气。院长徐峰总结到:“党员应该发挥引领作用,以身作则,坚守岗位职责,积极担当公共事务,反对身边实验室浪费等不良现象,保证实验室高效运行。”冯上升老师指出:“每位党员同志在做好本职工作的同时,更应积极作为,为集体争取更大的荣誉。”黄海水老师指出:“在学术上需要思想自由,但在政治上要恪守纪律,学者不应该是自由散漫之人,需要做好二者之间的平衡。”刘洁同学说到:“自身还需加强主动与其他老师同学多沟通多交流,积极探讨科研问题,参加公共事务。”

随后,围绕实验室浪费问题,任玉林和王耀辉两位同学分别为大家讲解微党课《倡导资源节约,提升科研效率》《实验室资源浪费现象及影响》,分别介绍了实验室垃圾对环境的污染和资源浪费的严重危害,BEBC实验室相关浪费现象及对于反浪费提出自己的建议。接着,刘畅同学向大家介绍了实验室日常使用的耗材和试剂价格与实验室一些容易被忽视的浪费现象,并宣布启动“党员带头,厉行节约”活动,本次活动旨在发挥党员的模范带头作用及监督作用,亮出党员身份与,非党员同学分组,将厉行节约,反对浪费落到实处。会议的最后,全体党员在“树勤俭节约之风,扬高效科研之帆”的横幅上签名,以积极响应本次活动的号召。