生命学院2020级硕士生第二党支部组织参观廉洁文化宣传展
发布日期: 2022-10-01 来源: 浏览次数:

为深入推进廉洁文化进校园,引导学生厚植廉洁文化基因,将廉洁“种子”播进学生心田,2022928日下午,生命学院2020级硕士生第二党支部组织参观廉洁文化宣传展。

通过宣传文化展,加强学习,深入理解,筑牢廉洁自律防线,组织全体党员干部深入学习上下级关于廉洁自律、禁止不廉行为的相关纪律;加强教育,明确责任,筑牢廉洁思想防线,以廉洁文化宣传展的形式提高全体干部、党员廉洁意识,进一步明确个人责任,切实履行工作职责,形成良好的廉洁氛围;加强宣传,筑牢廉洁文化防线,学习廉洁材料,是廉洁纪律规定及廉洁自律的意识深入人心,规范廉洁从政行为。督促全体干部对党风廉洁建设和反腐败工作做到早认识,早落实,大力推崇勤俭节约、廉洁文化。

参观完毕后,同学们纷纷表示收获满满,并交流讨论了各自的感想。

杨栋:廉洁文化源远流长,影响一代又一代的中华儿女。习近平总书记强调要积极借鉴我国历史上优秀的廉洁文化,学在脑中,用在实处,才能助力实现中华民族的中国梦。作为研究生,为实现廉洁修身,我们首先要培养独立意识和独立能力;还要认真对待每一件事情。摒弃眼高手低的坏习惯,从小事做起;最后要严格要求自己,充分利用大学的校园时光获取知识和能量,把优秀当成一种习惯。

张欢:廉洁文化是中华民族的优秀文化遗产,应该发扬光大。自古以来,我国就有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”之说。廉洁文化进校园就是要教育和培养我们在德、智、体三个方面全面发展。廉洁文化进校园是加强学生鉴别能力的需要。优秀传统文化包括廉洁文化是不能自然在学生的头脑中产生的,很有必要来一点灌输。当前我国的反腐形式比较严峻,腐败现象在一些领域和部门易发多发的状况仍然未有改变,同时,还出现了一些案件多发的新领域,反腐倡廉建设还面临着许多新情况、新问题。我们要认识到这场斗争的长期性、复杂性和艰巨性,那就必须从长计议,综合治理,从基础抓起,包括对学生进行廉洁文化的宣传教育,养成廉洁文化的意识,不断提高鉴别是非的能力。