【团结奋进二十大】生命学院本研学生共学党的二十大报告
发布日期: 2022-10-29 来源: 浏览次数:

为深入学习领会党的二十大精神,10月27日晚,生命学院组织全体学生通过思源平台收看了马克思主义学院举办的《中国共产党第二十次全国代表大会报告解读》讲座。10月28日晚,生命学院各本科生党支部、团支部联合2022级两个硕士党支部共同举办党的二十大报告线上学习研讨会生命学院分党委副书记李剑君励志书院、南洋书院、仲英书院党建辅导员,生命学院(生物医学工程专业)南洋仲英励志师生联合党支部、生命学院(生物技术专业)励志书院师生联合党支部全体师生党员2022级硕士生第一党支部、第二党支部全体党员,以及本科生团员代表共220人线上参加学习生命学院党委组织员杨媛主持会议。

本研共学,交流心得奋进前行

李剑君在致辞中表示,党的二十大报告是新时代指引党和国家事业发展的纲领性文件振奋人心、催人奋进。作为新时代青年学子,首先要明确为什么学同学们要通过学习党的二十大报告原文,正确认识中国特色社会主义,认识自身的责任和使命,更好地服务社会其次要明确怎么学大家“原原本本”学,通过通读原文、融会贯通,在学习科研中奋进前行,最终实现学以致用。李剑君肯定了本研共学的形式,并对本研支部共建提出三点希望:一是要形成长效机制、支部共建解决真问题,二是要发挥党建引领作用、帮助全体同学,三是团结奋进、共同为学院发展贡献力量。

全体师生在通读二十大报告原文的基础上,线上学习党的二十大报告金句、观看央视《二十大时光·非凡成就、伟大变革-解读党的二十大报告》专题节目,拓展学习方式、巩固学习效果。

本科生党支部的党员、积极分子和新生团员纷纷分享了自己的学习心得。杨若涵说到,习近平总书记在报告中提出要推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置作为一名生物医学工程专业的学生,自己深受鼓舞并且有一种光荣的责任感和使命感。邓旭认识到作为学生党员要积极关注时事热点、国际局势,实现全面学习。冉璐娜已经保研直博的大四毕业生,表示要坚定科研的决心,为国家的科研事业添砖加瓦,踔厉奋发,勇毅前行,让青春之花盛开在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中!积极分子李畅翱将学习感悟总结为信心和决心,对中华民族伟大复兴充满信心,也下定决心要立志跟党走,做三有青年。2022级新生团员吴侃然通过学习,对中国式现代化理解更深,同时作为生物卓越班的新生,立志努力学习,奋力追赶学科前沿。

2022级研究生党员也分享了自己的感悟。徐欣最大的感受是要“报效祖国,服务人民“,作为党员,应该在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。汪昆昆发出了要发扬西迁精神,勇于突破卡脖子问题,为生命健康做贡献的感慨。赵娇表示,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明要致敬前辈做三有青年,为共产主义事业奋斗终身。

双院协同,支部共建解疑答难

为进一步贯彻落实党建引领双院协同育人,生命学院本科生师生联合党支部与2022级硕士党支部在共同学习后开展共建活动

生命学院党支部书记冉璐娜在前期调研、收集本科生专业学习、职业规划等方面问题的基础上,向硕士党员提出了在生命科学专业认知、职业发展、行业前景、如何学好本专业知识等方面的问题2022级硕士第一、第二党支部书记赵安然和纪玫结合自己本科时期的学习经验,学弟学妹提出的问题进行解答,她们结合自己来到创新港的感受向本科同学们介绍生命科学的科研方向,勉励本科生同学努力学习专业知识、提早规划未来,共同为建设“健康中国”而奋斗。

励志书院党建秘书、辅导员邱丞麟与同学们探讨学习党的二十大报告的心得体会,立足岗位实践分享在双院育人背景下开展工作的经验感悟,勉励研究生党员发挥“大手拉小手”的表率作用,引导本科生党员主动请教、积极沟通,他肯定了本研支部共建的重要性,同时号召党员同学做好党建带团建工作,携手共建党团支部,提升工作覆盖面和影响力。

生命学院本科生师生联合党支部教师党员代表王刚也向同学们分享了自己学习党的二十大报告的心得,他鼓励同学们坚定信念努力学习,在国家全面实施科教兴国、人才强国战略的大环境下,多参加科研训练活动和创新创业活动,勇担民族复兴大任,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

共筑中国梦,奋进向未来生命学院学生党支部、团支部全体成员将在未来持续开展党的二十大精神学习、宣传活动,结合学科专业发展,在学中做、做中学,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,坚定永远跟党走的理想信念,建设健康中国贡献知识才干,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标而团结奋斗!