【团结奋斗 实干兴邦】生命学院发挥育人主体作用,提高本科人才培养质量
发布日期: 2023-01-06 来源: 浏览次数:

生命学院全面学习贯彻党的二十大精神习近平总书关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,围绕优秀本科人才培养真抓实干,切实提升本科人才培养质量,努力造就更多堪当民族复兴大任的时代新人。

多措并举,突出质量导向

为进一步提高本科生学习成效,学院党委书记牵头成立工作专班,组织教师定期研讨督促工作。学院分管院领导、系主任等多次赴书院开展专题座谈交流,共同研讨四类困难学生帮扶进展。全体班主任深入班级、贴近学生,想学生之所需,解学生之难题,提升育人实效。

在前期调研基础上,生物医学工程系和生物系启动了“本科生课程知识提高计划”。围绕基础课和专业课程,邀请了数学学院刘晋平,生命学院徐进、段君博、黄子罡、陈翔等授课教师,以课程重点串讲、习题解析、线上答疑等方式为同学们的学习解惑助力。

自寒假以来,共辅导16讲,214名本科生报名参加。班主任和高年级学生党员也参与其中,收集问题、增强互动、定期督促、跟踪学习效果。

6948A

医电2202班肖波羽同学说,“学院的寒假辅导干货满满,老师和学长们都很认真负责,老师讲课过程中偶尔咳嗽,让我们更觉得自己要努力学习。助教学长们则从更贴近我们的角度,分享了很多自己总结出的小技巧、妙思路。新的一年,让我们一起加油吧!”

双院协同,提升育人成效

生命学院长期以来坚持双院协同育人,坚守为党育人为国育才使命担当,不断提升育人成效。

一是落实双院联席机制。学院党政联席会定期邀请书院负责人列席,将研讨本科生人才培养列为一项重要议题,深化领导班子对本科培养重要性的认识并通过专题研讨及时解决培养中发现的问题。

990DA

二是党建引领双院育人。学院党委书记刘茹走进南洋、仲英、励志书院,为本科生讲党课。领导班子成员与本科生党员谈心谈话。召开本科生党员大会,委派10%教师党员加入党支部,按照专业成立两个本科生师生联合党支部。自成立以来,党支部教师党员带领学生党员“亮身份、践实诺”,成立“党员帮帮组”,开展学业帮扶。与研究生党支部共建,开展了“本研共学党的二十大报告”“考研保研经验分享”“跟研究生学长认识专业”等活动,在党建工作中进一步贯通本硕博培养。

三是开展暖心行动。疫情封校期间,学院党委慰问南洋、仲英、励志、钱学森等书院辅导员,并向大四考研学生送去爱心与关心,为他们加油打气。

用心用情,班主任陪伴成长

学院认真贯彻落实班主任工作相关要求,充分调动班主任、学业导师工作积极性,定期召开班主任工作会议督促推进工作。并结合学生实际情况,打造特色活动,让班主任工作贴近学生、贴近实际。

一是下沉书院,全面掌握学生情况。班主任与辅导员逐一讨论困难学生情况,建立一生一策帮扶台账,制定帮扶对策,每月更新帮扶进展。同时,针对四类困难学生重点关怀,学业困难学生班主任逐个追踪每周学习进度,并根据学生的具体情况和家长联系,推进家校协作,帮助学生解决学业困难。

93308

班主任们还帮助班级每一名同学梳理制定学业规划,学期内与重点关注学生谈话2次以上,与其他学生开展一对一或集体谈心谈话,精心准备主题班会,逐一走访学生宿舍。

二是丰富形式,让班主任工作见实效。冯怡老师带头成立“党员帮帮组”,指导学生党员对需要帮助的同学提供学业帮扶;成瀛老师多方搜集信息,为有就业意愿的学生推荐岗位;许丹老师指导本班同学及早开展科研实践,带领学生团队获得“互联网+”国赛金奖;谭丹老师开设班主任聊天室,随时与同学谈心;姚翠萍老师自学心理学知识,用心倾听同学心声、帮助同学解开心结。

56EEB

三是尽心做好班级日常管理,在疫情期间督促线上学习、协助学生返乡等工作中发挥了重要作用。

与时代共新生,与生命共绚烂。生命学院党委将在工作实践中认真贯彻落实党的二十大精神和学校党代会的决策部署,发挥育人主体作用,持续深化双院协同育人,为我校一流本科人才培养事业增彩添色,奋力谱写立德树人新篇章。