【双院协同】生命学院本科生党支部开展“重温习近平总书记来校考察重要讲话,做新时代西迁精神新传人”主题党日活动
发布日期: 2023-04-22 来源: 浏览次数:

值习近平总书记来校考察三周年之际,4月20日中午,生命学院党委举办“做新时代西迁精神新传人”主题党日活动。本科生党员、积极分子代表50余人在西迁广场重温习近平总书记来校考察重要讲话、感悟伟大建党精神,重温入党誓词、坚定理想信念。生命学院离退休教授张镇西、党委副书记苏翔、青年教师党员张博,励志书院院务主任助理徐敏、南洋书院党建辅导员佀军燕、仲英书院党建辅导员商琛,研究生党员代表何晓李等参加活动,生命学院组织员杨媛主持活动。

72岁的张镇西教授是我国生物医学光学领域知名专家,是生命学院建设发展的亲历者,他从近视眼手术引入,向同学们介绍了我国生物医学光学的发展历程和我国科学家们在激光科技、生物光子学、量子通信等方面取得的突破性进展。他鼓励同学们加强积累主动创新,积极参与国际合作交流,融入全球创新网络,面向人民生命健康,服务国家科技需求。张镇西教授还与同学们共同探讨马克思主义的基本原理以及它如何指导中国共产党治国实践,他希望同学们学以致用,在学习工作实践中深化认识,提高站位。

生命学院(生物医学工程)-南洋仲英励志师生联合党支部的樊易美同学进行《重温习近平总书记来校重要讲话,听党话、跟党走,做西迁精神新传人》主题宣讲。她带领大家重温习近平总书记来校考察重要讲话,介绍西迁精神的精髓和内涵,并号召身在医电专业的同学们汲取前辈们无私奉献的精神力量,培养理工医交叉意识与创新思维,瞄准世界学术前沿努力奋斗。

生命学院(生物技术)-励志书院师生联合党支部的刘学森同学进行《学习贯彻党的二十大精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》主题宣讲。他带领同学们学习党的二十大报告中关于“科技、教育、人才”的论述,提出作为生物技术专业的学生,大家要甘坐冷板凳,传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,把论文写在祖国的大地上,未来为人民生命健康保驾护航。

青年教师党员代表、高级工程师张博进行了《推进健康中国建设,助力医疗器械产业发展》主题宣讲。她向同学们介绍健康中国建设对于医疗器械产业发展的重要意义和发展机遇,分析了当前医疗器械产业高端化、智能化、数字化的发展趋势。她勉励本科生们努力学习知识、积极参与实践,为健康中国建设贡献力量。

最后,全体党员在2020级硕士生第一党支部何晓李同志的带领下重温入党誓词,坚定入党初心。

生物医学专业的姜轶同学表示,通过主题党日活动,师生党员集体学习了习近平总书记的重要讲话,了解了国内外生物医学工程领域研究的现状,感到身上的担子沉甸甸的。生物技术专业的王拥南同学认为,生命科学研究之路不易,过去是老教授们鞠躬尽瘁创立新学科,现在是青年教师拼搏不息闯新路,未来是今天的青年学生们汲取传承立新功。同学们都纷纷表示作为交大生命学子,一定会立志传承西迁精神,面向人民生命健康,立足学科、努力学习。

回望中国共产党筚路蓝缕、奠基立业、创造辉煌的一百年,展望党的二十大为我们擘画的美好蓝图,生命学子将始终保持对生命健康学科领域的热爱和追求,为我国科技自立自强做出自己贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。