生命学院组织青年教师赴深圳重点企业走访交流
发布日期: 2023-09-01 来源: 浏览次数:

8月下旬,生命学院组织开展“走进企业 感知行业”系列第二场活动,从应用牵引和目标任务导向的角度出发,进一步强化校企衔接,促进校企合作,深化产教融合。本次活动学院选派各系、所、中心16位青年教师参加,赴深圳深度走访生命健康领域的科技创新中心和国内龙头企业。

考察团集体走访了国家高性能医疗器械创新中心和华大集团、迈瑞医疗、先健科技、新产业、科睿驰医疗、爱湾医学科技等行业龙头和创新企业,观摩了现代化产品制造生产线、研发团队实验室,与企业创始人和单位高管进行了深度座谈交流。本次考察交流活动由生命学院副院长李剑君带队,她表示此次深入大健康行业领域开展调研,有助于学院深度聚焦国家战略、感知行业趋势和对人才的需求,更有针对性地优化人才培养内容,开拓产学研深度融合新方向,为国家和社会培养更有竞争力的高水平专业人才。

生物系教授孔宇表示:“学院对深圳产教融合企业行参观对象做了精心安排,有精研行业细分领域的翘楚,也有覆盖面广的行业头部企业,让我们直观感受到了行业的发展前沿,也了解了企业运行思维和对人才的需求,为学院和教师开展产教融合、培养符合社会和企业需求的创新人才做了好的铺垫。”

光子所副教授翁国军在此次活动中感受颇丰:“我深刻体会到了一个被市场接受的医疗器械产品一定是能满足临床需求,解决临床痛点问题,企业也是从临床需求角度来改进和研发新产品,在研发过程中对技术的可靠性及成本控制极为关注,知识产权保护和构建技术壁垒意识也较强,这就提示高校教师在创新研究时要注重技术可转化性和满足实际临床需求。”

实验教学中心高级工程师张博说:“通过本次活动更加深刻地理解了习近平总书记强调的广大科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上的内涵;同时希望借助产教深入融合,为培养造就拔尖创新人才奠定基础。”

今后,生命学院将继续拓展资源,与企业保持密切联系,扎实推进教育、科技、人才“三位一体”融合发,实现校企协同育人,推进关键核心技术攻关,更好地服务社会经济发展,为健康中国战略建设不懈奋斗。