生命学院成功举办“健康人居+信息化技术”学术研讨会
发布日期: 2023-10-23 来源: 浏览次数:

1017日,由中国建筑学会健康人居学术委员会和中国建筑设计研究院有限公司科技委科研分委员会联合主办,西安交通大学生命学院承办的“健康人居+信息化技术学术研讨会在西安交通大学创新港泓生楼顺利召开。会议以健康人居与信息化技术融合发展为主题开展研讨,旨在促进学术界、产业界以及政府部门之间的紧密合作,为打造更加健康、安全、智能的人居环境贡献智慧与力量。

西安交通大学生命学院党委书记刘茹、中国建筑设计研究院有限公司总建筑师、全国工程勘察设计大师李兴钢以及西安市发改委高技术处处长谢晖先后致辞,对会议的召开表示祝贺,并表示希望通过健康建筑与智慧运维实践、新一代信息技术赋能健康住宅、健康低碳人居单元设计以及交叉研究与创新思维发展理念等研究内容的融入,共同推进健康人居。

与会专家学者们围绕当前面临的人居环境健康的新挑战,聚焦健康人居环境的构建与管理,探讨如何融合信息化技术创新,以提高居住者的生活质量与健康水平。建科公共设施运营管理有限公司技术质量部副主任刘敏就健康建筑与智慧运维实践进行了精彩的报告。她深入探讨了现代建筑领域的创新趋势与实践经验,为与会者带来了许多启发与思考。国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任张磊带来了关于新一代信息技术赋能健康住宅的精彩报告,指出信息技术在现代住宅建设中的重要作用,并展望了其在未来发展中的巨大潜力。西安交通大学人居学院建筑学系系主任翟斌庆则分享了他关于陕南传统聚落社会生态韧性研究的研究成果。他对传统聚落的社会生态特征进行了深入分析,并探讨了其对当代社会发展的启示与借鉴意义。西安建筑科技大学研究生导师王铁铭的健康住宅·多赢共生报告引起了与会者的广泛关注。他从多个角度探讨了健康住宅建设对社会、环境、经济等方面的积极影响,并呼吁行业共同努力推动健康住宅理念的进一步发展。西安交通大学生命学院院长徐峰作了题为交叉研究与创新思维的精彩报告,强调了不同学科之间的交叉合作在推动科技创新方面的重要作用,并呼吁更多的跨学科合作来推动学术界的创新发展。

会后,与会学者参观了西安交通大学创新港数字展厅及生物医学与健康工程研究院。