科创生命力 | 我院联合书院举行“腾飞杯”创新创业大赛推选赛
发布日期: 2024-03-21 来源: 浏览次数:

为进一步落实党的二十大精神,推动青年学子的创新创业教育,积极探索交叉学科背景下生命健康领域科学研究的探索与实践,3月17日,生命学院携手励志书院、仲英书院、南洋书院、钱学森书院举办了第35届“腾飞杯”创新创业大赛院级推选赛。

自2023年10月第三十五届“腾飞杯”大赛启动以来,生命学院共有58支队伍,超400名本硕博学生参加,参赛主题紧扣理工医融合的鲜明特色,涵盖人工智能、超声影像分析、光谱分辨、光热超快PCR、核酸检测、细胞因子、康复可穿戴等多个科研领域。为深入推进产学研融合,推动校企联动,助力实践育人,此次大赛特邀新华医疗多位行业专家共同参与本次赛事。

大赛分本科生、研究生两个会场,参赛选手立足现阶段生命大健康产业发展的实际问题,从项目背景、研究方法、研究结果、项目创新等方面对团队项目进行了全方位介绍。生命学子结合专业所学,用饱满的精神状态,新颖的创新思维给大家带来了一场“科创盛宴”,充分展现了生命学子扎实的专业基础和解决问题的创新思维。

经过现场激烈的角逐,最终有13支研究生队伍,15支本科生队伍脱颖而出进入校赛。

赛场上,校内外评审专家结合时代需求,立足生命健康国家战略,对同学们的卓越才华和创新思维表示充分肯定,并从项目内容、答辩表现等多方面为同学们提供了建议。

李剑君副院长表示,今年同学们的参赛项目数量更多、涉及领域更广,相较往年有多个突破,期待通过此次竞赛能够营造医工交叉交流合作的氛围,让青年学子们在实践中提高、进步。

林敏副院长表示,学院的科创氛围活跃,期待从科创赛事中,孵化出更多精品项目,出现更多科技成果转化的金点子,在健康中国建设的征程上贡献智慧和力量。

对标“加快发展新质量生产力”的明确要求,生命学院积极推进产学研深度融合,搭建创新人才培养的平台,建立专业的院内外导师团队,鼓励学生面向人民生命健康,增强干事创业能力,为行业发展贡献力量。

评选结果

竞赛支持单位介绍

山东新华医疗器械股份有限公司成立于1943年,是我党我军创建的第一家医疗器械生产企业。2002年9月,在上海证券交易所上市(600587)是集医疗器械、制药装备的科研、生产、销售、医疗服务、商贸物流各领域一体的国内领先的健康产业集团。公司主营业务分为医疗器械、制药装备、医疗服务和医疗商贸四大业务板块。在医疗器械及装备板块可为用户提供医院感染控制系统整体解决方案、放射诊疗整体解决方案、数字化手术室整体解决方案、手术器械及骨科整体解决方案、口腔整体解决方案、医用环保及供氧工程整体解决方案、实验动物保障系统整体解决方案、体外诊断试剂及仪器、生物医学材料及耗材九大产品线。
  新华医疗康复产业(西安)有限公司成立于2023年12月6日,是山东新华医疗器械股份有限公司的全资子公司。公司位于西安国际港务区,毗邻长安国际机场和京广铁路,交通便利。公司面向神经康复、精神康复、老年康复、肌骨疼痛康复等多个临床需求,产品方向涉及理疗、运动训练、康复机器人、脑机接口等多个领域,致力于为人类的健康事业贡献科技力量。

同时,公司作为西安国家医学中心的共建单位之一,通过积极引进高端人才,参与国际国内医疗合作交流等,创建高端医疗设备研发创新中心,打造特色医疗产品生产基地。依托国家医学中心的属地优势,充分发挥新华医疗的高端器械研发生产优势,区域的优质医疗资源、专业人才、临床研究、科研攻关等优势,打造凸显智慧康复、辐射“一带一路”的一流康复品牌。