健康与康复科学研究所举办科普活动
发布日期: 2024-09-21 来源: 浏览次数:

健康与康复科学研究所积极响应《中国科协等21部门关于举办2024年全国科普日活动的通知》文件精神,于920日成功举办了面向本科生的科普讲座。本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于锚定实现高水平科技自立自强目标,弘扬科学精神和科学家精神,传播科学思想,展现科技魅力,并激发创新自信。

活动中,黄子罡教授在其讲座《类脑智能技术:未来科技的前沿》中,从理论到实践,系统地介绍了类脑智能的关键技术与前沿应用,还特别提到了健康与康复科学研究所在此领域内的研究进展与技术突破。此外,他还详细的介绍了研究所的特色研究方向,如神经工程、康复设备的创新以及智能辅助系统的开发,并入分析了这些技术在全球范围内的研究趋势和突破性进展。

谢琳副教授的《医疗机器人与人类的共融之旅》则从人机交互的角度切入,探讨了医疗机器人在手术辅助、病患护理和日常医疗服务中的实际应用。她强调了技术发展对提高医疗服务效率的重要性,并通过视频演示,使学生们直观地理解了机器人技术在现代医疗体系中的作用。

两位老师还特别强调了学术研究与实际应用之间的桥梁作用,鼓励学生们积极参与到科技创新中来,不仅仅是学习理论知识,更要注重实践能力的培养。讲座结束后,组织了互动环节,许多学生积极提问,涉及未来技术的发展方向、科技伦理等复杂问题,黄子罡和蒋俊杰两位教授都给予了耐心而深入的解答。

作为2024年全国科普日活动的一部分,本次科普讲座不仅提高了学生们对科技的认识和理解,还激发了他们对未来科技探索的热情。健康与康复科学研究所通过此类活动,持续致力于科普教育的普及和推广,为构建科技强国的群众基础提供坚实的支撑,同时培养新一代科学家和工程师的责任感与使命感。